第六届全国学科英语研究学术研讨会顺利召开
时间:2024-05-28 来源: 点击数:

第六届全国学科英语研究学术研讨会顺利召开

文:索鹏佳、曹思凡  初审:卢楠、陈潇潇  终审:苏冬燕

2024年5月25日-26日,第六届全国学科英语研究学术研讨会于广东外语外贸大学顺利召开。此次论坛由广东外语外贸大学主办,广东外语外贸大学国际商务英语学院承办,广外科研核心竞争力提升专项团队协办。来自国内外相关研究领域的60余位专家学者和高校师生齐聚广外。本次研讨会邀请了香港理工大学胡光伟教授、中山大学杨炳钧教授、北京大学高彦梅研究员、英国东英吉利大学KenHyland教授、吉林大学姜峰教授、澳大利亚天主教大学YaeganDoran博士和广东外语外贸大学胡春雨教授共7位专家作主旨发言。同时,本次会议设有6个平行论坛,与会学者就系统功能语言学视域下的学科英语研究、数智化转型背景下学科英语教材研究、数智化转型背景下学科英语教学模式研究、认知语言学视域下的学科英语研究、语料库视域下的商务话语研究和语料库视域下的学科英语研究等议题进行了专题探讨。

开幕式

研讨会开幕式由广东外语外贸大学陈潇潇教授主持,广东外语外贸大学党委副书记唐锐和中国英汉语比较研究会副会长杨文地教授分别致开幕辞。唐锐副书记对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对专家学者的积极参会表示衷心的感谢。杨文地教授介绍了中国英汉语比较研究会的历史和研究方向,肯定了广东外语外贸大学在学科英语教学和研究方面的成果,期待通过此次会议与各位专家学者共同探讨学科英语的发展、趋势和规律,为学科英语的发展和创新贡献智慧和力量。

唐锐副书记作大会开幕致辞

杨文地教授作大会开幕致辞

陈潇潇教授主持大会开幕式

主旨发言

随后进入主旨发言环节,7位专家为现场师生带来了精彩绝伦的主旨发言。

25日上午,香港理工大学的胡光伟教授探讨了学科间学术话语的关系及其在学术交流中的应用,提出了对学术英语和专门用途英语课程的建议。中山大学的杨炳钧教授则聚焦于语法隐喻在不同学科中的应用,探讨了其对学术写作教学的意义。北京大学的高彦梅研究员则探讨了语义密度和学科知识构建的关系,强调了它们在专门领域构建新的阐释方面的重要性。

26日上午,英国东英吉利大学的KenHyland教授探讨了身份和社区的建构,吉林大学的姜峰教授借助三分钟英语论文演讲的理念探讨了如何把学科知识传递给更多的听众,澳大利亚天主教大学的YaeganDoran博士从系统功能语言学的理论视角基于语篇实例分析讨论了学科价值观的建立,广东外语外贸大学胡春雨教授探讨了物理学、生物学、经济学领域内的隐喻现象并阐述了隐喻在科学研究中的知识建构作用。

主旨发言环节

闭幕式

研讨会闭幕式首先由广东外语外贸大学杨文慧教授进行总结发言,她回顾了此次会议中的重点和亮点,并对参会的专家学者及师生表示诚挚的感谢。随后下届承办团队代表姜峰教授发言,姜峰教授对研讨会的成功举办给予高度评价,肯定了会议对于学科英语研究的推动作用,并对下届全国学科英语研究学术研讨会的举办提出了展望。

杨文慧教授主持大会闭幕式

全国学科英语研究学术研讨会自2017年成立以来,已成功举办五届会议。本次研讨会意义深远,为进一步推进学科英语研究的发展提供了重要的学术交流平台,对明晰“新文科”建设背景下外国语言文学学科发展路径以及高层次复合型外语人才的培养具有重要意义。