著名教授论坛第656讲:外语教育学学科建设
时间:2024-06-07 来源: 点击数:

著名教授论坛第656讲:外语教育学学科建设

图:罗拾霞、曹思凡  文:曹思凡  初审:陈潇潇  终审:苏冬燕

202466日下午,由我校人力资源部(教师发展中心)主办,我院承办的“著名教授论坛第656在白云山校区MBA中心103教室成功举办。本次论坛邀请北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任、国家语言文字工作委员会科研机构“国家语言能力发展研究中心”主任、博士生导师王文斌教授作题为“以构建中国自主知识体系为旨趣的外语教育学学科建设”的讲座分享。论坛由国际商务英语学院副院长陈潇潇教授主持,文科基地冉永平教授、国际商务英语学院院长胡春雨教授、石静教授,多位院内外学者、以及全体国际商务英语学院的硕博士研究生出席了本次论坛。

首先,胡春雨院长致辞,对王教授远道而来表示热烈欢迎以及由衷感谢。

胡春雨院长为本次论坛开幕

讲座伊始,王文斌教授引经据典,拉开本次讲座的帷幕—— “If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his language, that goes to his heart.”同时也抛出新时代背景下重要的学科问题,即外语学科如何继续发展?王教授首先阐释了外语学科研究现状,尤其强调指出外语学科对于促进文明互鉴的重要意义和外语学科的国家战略地位,并引用了国内外生动的英语教学实例说明建立中国特色的外语理论和外语学科体系的必要性。

王文斌教授作精彩讲座

之后王文斌教授高屋建瓴的提出了明确外语教育学的自主知识体系的必要性。他认为谋求建立具有中国特色的知识体系,不仅要化解现实中的“四千”问题,千地一策、千校一面、千钯一方、千生一案,同时也要探索外语教育第一性原理,夯实汉外语言和汉外文学教育的基底性地位,探究外语教师汉外语言文学兼修的培养方法。外语教育学学科需要重视外语人才培养方案的多样化,探索外语教育的整体性和统一性,探求外语教育从简单的知识传授转向知识力、思想力、创造力和想象力的育人路径,处理好外语教育学自主知识体系与学科体系、学术体系和话语体系四者之间的辨证关系。

聆听本场讲座的众多师生

讲座接近尾声,现场师生与王文斌教授进行了热烈讨论,现场气氛活跃。王教授针对现场老师提出的问题进行了详细解答,提出了宝贵的意见。最后,陈潇潇副院长为本次讲座作精彩总结,鼓励在座师生要响应王教授提出的“内观”治学理念,着眼于自己的国家和文化;要对学术研究保持专注,坚持不懈;要保持开放的心态,从而将“育人”方针贯彻到实践。现场师生再次以热烈的掌声,感谢王文斌教授精彩的讲座,为本次论坛画上完美的句号。

陈潇潇副院长为本次讲座作精彩总结