我院携手广东华侨博物馆在开平市第六中学举办“沉浸式情景课堂”爱国主题教育活动
时间:2024-06-12 来源: 点击数:

图文:杨玉红、黄小晴、陈宇新  初审:钟坤、黄淼、吴楚琪  复审:杜焕君  终审:苏冬燕

6月6日下午,广东外语外贸大学国际商务英语学院侨乡邑梦实践团在开平市第六中学成功举办了“沉浸式情景课堂”特色爱国主题教育活动。此次活动由广东外语外贸大学国际商务英语学院、广东华侨博物馆和开平市第六中学联合举办。开平市第六中学校长梁新赞、团委书记温颖娜以及该校学生、广东华侨博物馆方代表、侨乡邑梦实践团的13名工作人员出席和参与本次活动。

“沉浸式情景课堂”爱国主题教育活动旨在通过新颖的游戏形式,将华侨红色历史与现代演绎元素相结合,重现开平地区的优秀华侨事迹,让同学们在亲身经历中感悟矢志不渝的爱国情怀,增强同学们对华侨文化的认同感与自豪感,使红色基因能够代代相传。

此次活动从爱国教育引入,引用习近平总书记的“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题”,向同学们强调弘扬爱国主义和厚植爱国情怀的重要性。紧接着,来到了激动人心的“红色剧本杀进课堂”环节。在主持人热情的引领下,同学们怀着对红色历史的敬意与好奇,共同踏上了这段探寻红色记忆、感悟家国情怀的旅程。活动开展前,主持人详细介绍了东兴汇路的历史背景,将同学们带回到那个烽火连天的抗日战争时期,让他们身临其境般地深切感受到华侨先辈们英勇无畏的奋斗历程。参与活动的同学们被分为六组,每组扮演不同的角色,同学们共同投身于这场紧张刺激的推理游戏中。整个游戏共分为三轮,每一轮都充满了挑战与悬念。在现场,同学们聚精会神地阅读和梳理人物剧本,积极参与讨论,踊跃发言。他们充分发挥自己的聪明才智,展开了一场场激烈的个人陈述与组间探讨,力求在推理中寻找真相。三轮紧张而精彩的推理过后,侨乡邑梦实践团研发组负责人带着同学们进行了精彩的总结复盘,并揭开了故事背后的谜底。活动最后,经过评比,成功选出了组内最佳推理个人与最佳推理团队,开平六中校长梁新赞为获奖的同学们颁奖。

同学们认真研读剧本

小组代表进行陈述

研发组负责人总结复盘

最后,开平校长梁新赞上台发表讲话。他首先引用了活动现场展板上的醒目标语——“家国情怀,跨山越海”,向不辞辛苦前来开平六中开展实践活动的侨乡邑梦实践团表示感谢,并对本次活动的成功举办和创新形式表示肯定和赞赏。随后,他深情地讲述了开平、赤坎古镇等地爱国华侨的英勇事迹及其为了家国利益,不辞辛劳,远渡重洋,展现出了华侨浓厚的爱国情怀。其中,他还特别提到了杰出的侨民司徒美堂对国家做出的巨大贡献,他的故事深深地打动了在场的每一位同学。最后,梁校长寄语同学们要厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在心中深深扎根,做爱党、爱国、爱社会主义的好青年,在未来的学习生活中努力奋斗,为自己,为社会,为国家拼搏进取,做出更大的贡献。

开平六中校长梁新赞致辞

活动结束后,全体工作人员同校长梁新赞、校团委书记温颖娜以及开平六中的同学们一起合影留念。同时,侨乡邑梦实践团对梁新赞校长和参与活动的同学们进行了采访。在采访中,梁新赞校长再次对这样新颖的活动形式给予高度肯定,同时,梁校长对侨乡邑梦实践团下次再来学校举办活动表示热烈欢迎,期望未来能够有更多的交流活动;孩子们更是纷纷表示自己体会到了侨民们的伟大,感受到了浓浓的爱国情怀,对华侨历史有了更深入的了解,也激发了自己对华侨历史的探索欲望。

开平六中校长梁新赞接受采访

参与活动的学生接受采访

侨乡邑梦实践团以“循开平红色兴邦迹,焕敲响逐梦强国路”为主题,携手广东华侨博物馆合作研发红色剧本杀,精心策划“沉浸式情景课堂”爱国主题教育活动,引领全省范围内的爱国教育创新浪潮,成为首个将剧本杀这一现代演绎形式融入中小学课堂的团队。学生们通过身临其境的角色扮演,亲历华侨先辈的奋斗历程,感受侨民先辈对祖国的炽热情怀与勇毅担当,从而深化了对爱国主题教育的理解,弘扬了爱国主义精神,传承了红色基因。本次活动不仅极大地丰富了课堂内容,更是以别处心裁的形式激发了学生们对探索侨乡文化的浓厚兴趣,强化了青少年对华侨文化的认同感,让华侨文化的传承之路越走越宽。

活动合影留念