深度思考,打开视野——李秀斌博士谈“品牌竞争战略”
时间:2024-07-03 来源: 点击数:

深度思考,打开视野——李秀斌博士谈“品牌竞争战略”

文:李泽龙 图:康蕾 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

2024年6月30日,广东外语外贸大学北校区四教115教室内,一场主题为“品牌竞争战略分析”的讲座在下午14:00如期举行。这是国际商务英语学院实践周的一次重要活动,吸引了学生和教师期待的目光。

首先,我院国际商务系主任康蕾老师上台进行了简短而热情的致辞,她对参与讲座的师生表示了热烈的欢迎,并对主讲人李秀斌博士进行了介绍。李博士不仅是广东知名品牌评价专业委员会的咨询委员,也在国民品牌立白所属公司负责品牌竞争战略的工作,拥有丰富的品牌战略和产品开发经验。陪同李秀斌博士一同前来参加实践周活动的,还有我院2017级国创双学位校友、目前就职于立白科技集团的黄家豪师兄。

在康蕾老师的介绍后,李博士开启了本次讲座的核心内容——品牌竞争战略分析。为了活跃现场气氛,李博士首先引导在场学生进行了分组互动。每组由三名学生组成,他们需要在五分钟内选出组长、确定组名和口号。这个环节不仅锻炼了学生们的团队协作能力,也为接下来的讲座内容做了生动的铺垫。

分组互动结束后,各组轮流上台展示,李博士对每个小组的表现进行了点评,他幽默而深刻的见解活跃了在场气氛,将组长、组名和口号分别类比品牌创始人、品牌名和品牌宣传口号,使知识悄悄地进入到了学生们的脑海中。这个环节不仅让学生们对品牌建设有了初步的认识,也为李博士接下来的深入讲解打下了良好的基础。

李博士的讲座内容丰富、案例生动,分为“重新认识消费者和品牌”、“品牌定位与品牌竞争策略”和“产品思维及其应用”三个层面。他巧妙地将理论与实践相结合,让复杂的品牌战略理论变得易于理解和接受。从品牌定位到产品思维,从消费者行为到市场竞争,李博士的讲解深入浅出,让在场的每一位听众都受益匪浅。

商英学院市场营销教研室主任曾成老师也来到了现场。曾老师认真聆听了讲座,并在现场与李博士进行交流讨论,及时对讲座内容进行个人补充。曾老师的问题和见解,也进一步激发了在场学生的思维火花,让讲座所带来的思考更加深刻。黄家豪学长也在讲座过程中,结合自己的学习与工作体会,分享感受和建议。

随着讲座的深入,时间飞快地流逝。从14:00到16:30,两个多小时的讲座转瞬即逝,但学生们的学习热情并未减退。在讲座的最后,学生们都积极地向李博士提问,关心的问题涉及自媒体发展、团队合作、沟通能力、领导力、未来职业规划以及面试技巧等多个方面。李博士凭借其丰富的经验和深刻的洞察力,为学生们提供了宝贵的指导和建议。

讲座结束后,学生们纷纷表示收获颇丰。他们不仅对品牌竞争战略有了更深入的理解,也对有关品牌的理论知识是如何应用到实际生活中有了新的认识。这次讲座不仅丰富了学生们的学术视野,也为他们未来的学习和职业发展提供了宝贵的参考。

作为国际商务英语学院实践周的一部分,这次讲座的成功举办,再次证明了学院对于提升学生实践能力和专业素养的重视。我们期待未来能有更多类似的高质量活动,为学生们提供学习和成长的平台。

课后合照留念