日月星辰 谈判我能!三招搞定外贸商务谈判
时间:2024-07-03 来源: 点击数:

日月星辰 谈判我能!三招搞定外贸商务谈判

文:姜丽 图:李杨 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

为提高同学们的外贸商务谈判实战能力,本次实践周继续邀请到我校MBA校友谢泉江老师为同学们开展谈判讲座和实战练习。

2024年6月30日上午9点,活动在四教113如期开展。首先,我院国际商务系主任康蕾老师对谢泉江师兄的到来表示感谢并为同学们简要介绍了主讲人。接下来,谢泉江老师以两真一假的自我介绍小游戏热身,活跃现场氛围。在本次讲座中,谢老师着重讲解了谈判的底气、气场、心态、准则和策略并总结出三招谈判技巧:要太阳—找共同价值观,要月亮—破常理开僵局,以及数星星—列利益共同点。谢老师还让同学们结合上午所学三招分析案例,大家发挥各自的创造力和想象力从多个角度解决案例中的僵局。同学们在上午的理论学习中收获颇丰,也为下午的实战打下了良好的基础。

实战环节共分为三轮,三组供应商会在每一轮开始前收到相应的线索,各供应商根据线索依次向买方进行报价和谈判。第一轮各供应商与买方会面,并向买方简要介绍公司和产品并提交相应报价。第二轮和第三轮线索发生变化,各供应商对之前的报价进行相应调整并再次与买方进行谈判,协商合作的可能。每一轮限时10分钟。观察组的成员也发挥着重要的作用,观察每位同学的表现。

在这三轮谈判中,各组对报价、数量、模具费、交期和付款方式等进行了协商,最终买方全方位权衡下选择了Q1供应商。经过观察员们的激烈讨论,他们投票选出表现突出的三位同学,分别是Q3供应商的技术经理李湘同学荣获“谈判高手”称号,Q2供应商公司的老板陈秋颖同学荣获“最具团队协作精神代表”称号。买家团队的品质经理黄铁男同学荣获“最具领导者气质”称号。

在活动的尾声,各组代表都进行了总结发言,他们表示这次理论结合实战的活动非常有意义,不仅真实地感受到了商务谈判的紧张刺激氛围,学习到了外贸商务谈判技巧还提升了团队协作的能力,他们觉得不虚此行,收获满满。特邀嘉宾易老师谈到同学们需要跳出固定思维思考,不要局限于成本价格,发散思维非常重要。最后,谢老师总结到在下午的实战中同学们成功地使用了上午学到的外贸技巧,通过learning by doing,大家真实地体会到了外贸商务谈判的场景,对同学们未来的成长很有帮助,希望大家学习更多的实战技巧,提升职业竞争力,为将来职业发展打下坚实的基础。

作为国际商务英语学院实践周的一部分,这次讲座的成功举办,再次证明了学院对于提升学生实践能力和专业素养的重视。我们期待未来能有更多类似的高质量活动,为学生们提供学习和成长的平台。