商英学院法律英语系实践周开讲:优秀涉外律师的成才之路
时间:2024-07-05 来源: 点击数:

商英学院法律英语系实践周开讲:优秀涉外律师的成才之路

图文:邓梓瑶 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

2024年7月2日下午,商英学院与北京市盈科(广州)律师事务所党建共建、战略合作协议签署、实验室揭牌暨AI赋能无人律所一体机捐赠仪式在三教318隆重举行。值此合作交流之际,盈科律所派出两位涉外精英律师参加法律英语系的实践周系列讲座,为同学们分享优秀涉外律师的成才之路。

下午3点,系列讲座在二教116拉开帷幕。主讲人分别是来自盈科(广州)律师事务所国际法律事务部的翟彩娟律师和林晓军律师。本次活动由法律英语系徐优平老师主持,法律英语系的老师和全体学生参与了本次交流会。

交流会现场

讲座伊始,徐优平老师对莅临我校的盈科律师事务所的律师和参加本次讲座的师生表示热烈的欢迎。紧接着,徐老师对两位涉外律师进行了简要的介绍。其中,翟彩娟律师系广外97级国际经济法毕业生,获得法学与经济学双学位,现为盈科全球总部合伙人、盈科东盟中心副主任,“广东省涉外律师领军人才库”人才,是资深的涉外投融资专家。林晓君律师现为盈科广州股权高级合伙人,盈科广州公司法律事务部副主任,是年轻有为的业界翘楚。

在师生的热情期待下,两位律师陆续上台分享其在涉外律师职业成长与规划道路中的心得体会。翟彩娟律师分享的主题是《走向你想和理想的职业之路》。翟律师指出,她就是广外毕业的,是小同学们的大师姐,自己就是得益于母校当年的复合型培养模式,得益于娴熟的英语能力。她从自身的经历出发,告诉同学们“外语+专业”是一个很好的组合,是进入职场的一块敲门砖。今年,母校就为同学们提供了一个更好的机会——包括“商务英语+法学”在内的9个双学位学士复合型人才培养项目获批,同学们要抓住机会。此外,翟律师结合生动有趣的例子,分享了涉外律师业务中的一些必备能力与注意事项。她指出,“外貌”是一门学问,在职场中保持得体、合适的装束很重要。其次,不仅要学会学习,更要学会挖掘自己的价值。最后,翟律师指出,涉外律师的“涉外”不是一个独立的领域,而是一种能力,是律师在原有擅长的业务上加载的元素。因此,同学们要夯实英语基本功,为将来的涉外律师实务奠定厚实的基础。

翟彩娟律师分享心得

林晓军律师分享的主题是《从实务的角度看,如果做律师现阶段应该做些什么》。林律师以引人入胜的两幅人物画像拉开分享的序幕。他说,两幅画像中“一个刚毕业不久的年轻人”、“一个中国头部企业的高级合伙人”均为自己的亲身经历,前后只隔了一年的时间。他为有志于从事涉外律师行业的同学们提出了六条建议:第一,不要给自己的思想设限。不要一副看破红尘的样子;没经过社会实践,不要轻易下判断。第二,在对律师行业有充分的思考和研究的基础上,对未来要抱有信心。第三,要珍惜时间,要勤奋,坚信天道酬勤。第四,勤奋专注的同时要抓住机会。第五,要有学法的悟性。善于总结错误,避免再犯;模仿是进步最快的方式,在前期不要轻易谈创新。最后,要有公平正义的心。守住人性的底线,学会尊重和怜悯社会的弱势群体。

林晓军律师主题分享

徐优平老师主持交流会

最后一个环节是互动讨论。同学们纷纷向两位资深的涉外律师提问,涉及法考、实习、就业等热门话题。两位律师结合自身的经验以及生动的例子一一耐心解答。他们勉励同学们在校期间好好学习,提高专业能力,多多参加专业实习,积累实习经验。

交流会的互动环节

部分同学与老师们、律师们合影留念

下午5:30,徐优平老师代表法律英语系对两位律师风趣幽默、干货满满的分享表示感谢。在一阵热烈的掌声中,法律英语系实践周系列讲座涉外律师交流会圆满结束。

全体师生与律师们合影