商英学院召开一流专业建设研讨会
时间:2024-07-05 来源: 点击数:

商英学院召开一流专业建设研讨会

图文:林童 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

为加快推进我校教育数字化转型,让AI赋能复合型创新型国际化商英人才培养,我院于7月4日上午在学院318会议室举行一流专业建设研讨会。有车科技CEO徐晨华、人事总监陈国强,哆啦科技合伙人赵欣,侨鑫集团从都国际庄园HR总监霍洁荣,驭邦科技总经理刘磊,学校教务部部长陈金诗,商英学院院长胡春雨、党委书记苏冬燕、副院长汪谓超、党委副书记杜焕君以及各系部办主任、项目负责人、课程组长等出席了会议。会议由学院党委书记苏冬燕主持。

陈金诗部长致辞

陈金诗代表学校致辞,他指出在这个技术发展日新月异的时代,人工智能和数字化极大改变了人们的思维方式和工作模式,起到了提高效率、优化流程的重要作用。他介绍了广外数字化教育转型五新计划,即践行新理念、拓展新内涵、搭建新平台、构建新标准、强化新保障。同时,他对商英学院在复合型创新型国际化教育人才培养方面,积极探索企业家进课堂、案例进课程、学生进企业的“新三进”实践给予充分肯定,希望今后能继续推进企业与大学之间深度合作,着力打造开放的教育资源平台,实现课程、师资、研究、行业多方面的数字化人才培养资源共享,促进教育与产业深度融合。

企业家分享

随后,企业专家们围绕复合培养、AI赋能,结合实际从企业角度对人才需求和必备素质等方面进行分享,提出宝贵建议。徐晨华通过AIGC赋能汽车产业营销数智化的精彩案例表明了数字化的本质是提高效率,鼓励师生拥抱并灵活运用AI来提升教学效率;赵欣介绍了AI在跨境电商企业供应链体系、风险管控领域的应用,同时表示AI人才需具备国际商务技能、跨文化沟通能力以及较高的市场敏锐度、创新思维和解决问题的能力等;霍洁荣根据自身丰富的人力资源从业经验,从能力、文化及性格以和动机三个维度分析了AI时代企业选拔人才的趋势;刘磊从职业发展规划层面对应届生就业提出了建议,鼓励他们要培养务实心态,接受不确定性,坚持长期主义,明晰自我认知。

交流与研讨现场

交流结束后,学院骨干教师对课程建设中值得借鉴的经验做法和课程转型的构想进行了分享。曾成老师围绕“营销案例分析与实践课程”的数智化转型和参会人员探讨了课程改革的构思设想;张芸芝老师结合数字化背景分享了数字经济专业建设的思考与启示;裴丹老师从人工智能助力国际贸易这一视角发表了对商务英语教学数字化革新的见解。