国际商务英语学院SPARK高水平暑期研学项目圆满收官
时间:2024-07-12 来源: 点击数:

国际商务英语学院SPARK高水平暑期研学项目圆满收官

图文:张蓉 初审:汪谓超 终审:苏冬燕

为提升学生的国际视野和专业素养,进一步深化国际商务英语学院高水平、国际化办学特色,我院于7月1日-12日成功举办SPARK(Summer Programme for Advancing Research and Knowledge)高水平暑期研学项目。

7月1日下午,我校SPARK高水平暑期研学项目在白云山校区国际会议厅举行开班典礼。校党委副书记、校长闫相斌出席会议并做开班致辞,会议由校党委常委、副校长焦方太主持。闫相斌校长强调,SPARK暑期研学项目是学校深化国际化办学特色、拓宽本科生国际视野、实现“不出国门看世界”的重要实践。该项目不仅是对学分制背景下本科人才培养模式的一次积极探索,更是我们响应时代召唤、培养具有国际竞争力人才的重要举措。

本次SPARK项目,商英学院邀请到来自澳门城市大学的沙磊老师,为2022级各专业的30名本科生讲授《商务翻译批评》课程。通过课程学习,学生们不仅理解了翻译批评的基本概念、对象和评价标准,还通过丰富的案例分析和课堂练习,深入剖析商务翻译领域的多样化题材特点,如公司介绍、商务信函、企业新闻等。沙老师以其丰富的教学经验和幽默风趣的教学风格,赢得了学生们的一致好评。学生们表示:“沙老师的课堂既严谨又生动,我们在轻松的课堂互动中学到了很多,这个暑假非常充实有趣。感谢学院为我们提供拓宽视野的宝贵机会。”

本次SPARK暑期研学以商务翻译批评为教学主题,旨在提升学生以商务为基础、以语言为桥梁的批判性思考、跨文化沟通与交际的能力。在人工智能日益普及的今天,部分学生存在过度依赖技术的趋势,从而忽视了自身语言和翻译能力的培养。沙老师强调,技术工具虽然便利,但自身的固有能力更为宝贵。

此次项目是我院进一步深化高水平、国际化办学特色的一次尝试。以此为开端,我院还将进一步推进SPARK项目,根据人才培养目标邀请更多海外知名学者为本科生授课,不断创新授课内容与模式,营造浓厚的国际化教学氛围,致力于培养具有国际视野、家国情怀、专业素养、创新能力、担当精神的高素质复合型国际化人才,助力大学复合型、创新型、国际化拔尖人才培养。