商英学院举办OECD人才培养项目朋辈分享会
时间:2024-07-18 来源: 点击数:

商英学院举办OECD人才培养项目朋辈分享会

图文:韩金彪、卢登辉 审核:杨文慧 终审:苏冬燕

7月15日晚,商英学院成功举办OECD人才培养项目朋辈分享会暨第三届学员行前指导会,活动旨在为即将赴法国深造的同学们提供海外学习与生活指南,帮助同学们顺利融入异国环境、高效完成学业任务。OECD项目第二、三届学员、国际项目中心韩金彪老师参加会议,会议由OECD项目第三届学员卢登辉主持。

韩金彪老师首先分享了项目第二届学员唐筱易同学获得国际农业发展基金会实习岗位的喜讯,并对同学们提了几点建议。他希望:OECD项目学员定期交流学习心得、分享国际组织实习经验,发扬团结协作精神,团结友爱、互帮互助;及时汇报学业进展和国际组织实习进展,保持与学院、学校的紧密联系;在异国他乡注意人身、财产安全,在保证自身安全的前提下,通过国际组织实习传播中国声音、讲好中国故事。

朋辈分享环节,项目第二届学员围绕“课堂学习”、“小组作业”、“法国生活”、“校奖报销”、“课余活动”、“实习安排”等六个方面,向第三届学员分享了心得。

OECD学员与法国SKEMA商学院的同学

谢心如同学分享了课堂学习及得分技巧 ,指出同学们要注重课堂上的自由发言和课下提问,积极参与课堂讨论、充满自信地表达自己。牛燕歌同学则重点讲述了小组作业的重要性,她建议同学们大胆自信地表达自己的想法,善于观察并选择队友,明确自己在团队中的角色和定位,让自己的努力可视化。李奥同学则分享了在法国生活的各方面注意事项。唐筱易同学提醒同学们保存好平时的发票收据,以便回国后进行报销。凌小金同学则介绍了课余活动安排,同学们可以根据自己的兴趣自由选择,以丰富自身课余生活。张怡然、凌小金同学还分别分享了在德国工商大会和中国欧盟商会的实习经历。她们提到,国内各地都有NGO组织的实习机会,这类实习可以积累实习经验、为将来申请更高级别的国际组织实习奠定基础。

面向经合组织(OECD)的信息数据人才培养项目是在国家留学基金委支持下,广东外语外贸大学联合法国SKEMA商学院共同规划与实施的国际双边教育合作项目,由国际商务英语学院牵头实施,至今已完成三届学员的选拔和派出工作。据悉,学院已建立国际组织实习“传-帮-带”机制,将继续常态化举办OECD项目朋辈分享会,定期邀请项目往届学员、杰出校友以及行业专家对项目学员国际组织实习进行指导。