第十一届全国法律语言学研讨会顺利召开广外师生代表团高质量参会论文倍受关注
时间:2020-10-29 来源: 点击数:

第十一届全国法律语言学研讨会顺利召开

广外师生代表团高质量参会论文倍受关注

文字:梁宋曼 周莎莉

2020年10月24至25日,“第十一届全国法律语言学研讨会暨中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会年会”于线上成功举办。本次会议由中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会主办,由华东政法大学外语学院承办。来自国内外各大高校与司法实践部门的150余名专家学者出席了本次会议。与会代表紧扣“新时代中国法律语言学研究”会议主题,围绕法律语言学学科发展的最新议题与成果展开研讨,交流最新的研究成果。

开幕式发言嘉宾

广外作为法律语言学专业委员会的会长单位、秘书处所在地,历来重视学术会议交流平台在学科研究、成果推广、人才培养等方面的重要作用,积极组织师生参会。本次会议期间,广外师生组成了阵容强大的代表团积极参会,共有17人宣读论文,另有近30余名师生参会,倍受与会者关注。除了三位法律语言学博士生外,商英学院二年级法律语言学方向的10位同学全体参会并宣读论文。研究生同学们高质量的论文博得与会老师的赞赏。

法律语言学专业委员会的会长袁传有教授受邀在大会开幕式上致辞。他回顾了法律语言学的发展历程,对各位与会的专家学者表示了感谢,并预祝大会成功举办。赵军峰教授应邀做大会发言,从西方修辞学的核心概念出发,探讨“劝说”、“认同”、“受众” 和“多元价值”对于法庭口译研究的启发,促进双语庭审场域下的司法公正。

在平行论坛环节,徐优平老师重点介绍了网络欺凌的语言特征,重点分析网络用户如何用语言针对受害者,如何利用词汇、句型、篇章语言资源否定、辱骂受害者,指出这些语言特征将为后续的网络欺凌自动识别奠定前期的语言学基础。张少敏老师围绕个人言语判别特征在短文本作者鉴别中的应用情况,指出语用学、语篇语义学以及语篇信息特征能有效区别文本作者。卢楠、罗兴、付悠悠三位博士生分别围绕司法意见书的语类嵌入结构、社区矫正风险评估的交换结构、法律合同中名词化现象的语义密度和语义重力特征展开了交流,研究主题新颖、解读深刻,得到了与会学者的一致好评。

另外,二年级研究生杨振国、房永形、郭王茵、李云钤、梁宋曼、廖楚仪、魏嘉莉、夏雨馨、周莎莉10名同学宣读论文。同学们围绕律师辩护词、庭审证人证言、法律英语教学、法律文本鉴定、司法判决书撰写等主题,基于系统功能语言学、语篇信息理论以及语用学等理论,采用语篇分析、实验研究等研究方法,展示了现有的研究成果。此次参会的 “研二代表团”发言人数多,发言质量高,得到了与会学者的赞赏与肯定,展现了研究生同学的学术热情、学术潜力。同学们纷纷表示,参加学术研讨会不仅有利于完善现有的研究课题,扩宽研究视野,而且有利于了解本学科的热点与前沿问题,增进自身与学界前辈的交流,进一步激发了科研热情,坚定了投身科研的决心。

广外代表团部分师生合影

在本次研讨会中,我校法律语言学方向师生组团参会,分享了广外在法律语言学领域的研究成果。硕博士研究生同学们的积极参与也为法律语言学这一新兴学科注入了新鲜血液,使其永葆活力。第十二届全国法律语言学研讨会将在广外召开,期待法律语言学师生更丰富的研究成果!