我院本科教学质量月聚焦外语课程思政新理念
时间:2020-10-30 来源: 点击数:

我院本科教学质量月聚焦外语课程思政新理念

图文:魏煊

10月29日下午,我院特邀湖南大学外国语学院院长刘正光教授以“外语课程思政的德与术”为题,采用线上会议的方式为商英学院教师举办了一场精彩的讲座。在讲座中,袁媛、吴思珊、许琪、石静四位老师分享了优秀课程案例。商英学院全体教职工参加了此次讲座。

刘正光教授通过实际例子,对外语教学具体某一门课程怎么引导学生、怎么做课程思政做了详细阐释。他指出,课程思政的提出是为了立德树人,是为了培养社会主义事业建设者和接班人。其中社会主义事业的建设者是一种能力的体现,意味着培养的学生要有足够技能能够担当任务;而社会主义事业的接班人是在传递一种情怀,也是在构建一种格局。这些都对外语教育提出了新的要求。他认为,将课程思政与外语教育相结合,要做好“五术”,即:“思政无痕、润物细无声”的道术;不断上下求索、探索新教学方法的学术;因材施教、因人施教、多模态施教和混合式施教的技术;净化学生心灵净化、升华化学生境界的艺术;包含了对祖国的爱、对教育事业的爱、对学科专业的爱、对学生的爱的仁术。学院院长郭桂杭对刘正光教授的讲座表示了高度的认同,对商英学院的外语教学提供了很好的指导思想。

刘正光院长讲授外语课程思政的德与术

袁媛、吴思珊老师以商务英语听说课为例,对创新在线视听续说的教学方法最新成果进行了分享。许琪、石静老师以基于行动研究的综合商务英语在线翻转课堂为题进行了分享。彭玲玲副院长指出,商英学院教师用心进行教学研究,在实现人才培养目标具体化、操作化、目标化取得了较好成果。“教无定法,爱心为上”,希望各位老师能够不断提升教学质量,深入融合立德树人和教学过程,“像盐溶于水一样”,将学术、技术、艺术有机结合起来,培养出更高水平的学生。

讲座后还套开了国际认证工作推进会。

商英学院教师分享优秀课程案例