【55周年校庆系列报道】​2020商英“挑战杯”院赛风采飞扬
时间:2020-11-02 来源: 点击数:

2020商英“挑战杯”院赛风采飞扬

文字:蔡慧慧 摄影:刘佳镛 编辑:蔡明晖

10月29日14:30,广东外语外贸大学国际商务英语学院2020年“挑战杯”课外科技学术作品竞赛(下面简称“大挑”)院赛公开答辩在北六教B201举行,商英学院武继红教授、侯香勤副教授、周杏英副教授、国际战略研究院张振华研究院、国际经济贸易研究中心林创伟副研究员五位老师应邀担任评委。

在展示环节中,20支队伍尽展风采。他们的调研报告涉及社会、经济、文化等不同主题,涵盖后疫情时代的人民生活、扶贫助农、文化保护与传承以及心智障碍青年服务等多个方面。其中,一“码”当先队针对疫情背景下健康码所存在的问题进行研究,采用交叉分析,词云图等数据分析方法,通过线上问卷调查与线下访谈相结合的方式,针对客流量大等不同情况提出相应的策略;大挑创造营101队对广东省区域发展不平衡的空间分布和动态演变进行了深入探究,利用其所设计的公式对数据进行定性定量结合分析,总结出广东省经济发展空间异质性显著等特点;猪猪小分队从广州上下九骑楼街的文化保护与发展着手,利用SWOT模型对课题进行分析,从项目宣传、打造美食街等多方面提出了打造“新潮骑楼街”的构思。

队员风采

评委们根据参赛队伍的调研报告,提出了建设性建议。他们指出,一是研究课题时要培养严谨的态度,用数据说话,避免采用有歧义、口语化的词语;二是研究时要多参考文献,不局限于一个话题的文献,相似类型的文献也可参考;三是建议选手选取课题时首先要思考所研究课题的意义,注重创新与紧跟社会热点。

评委认真聆听队伍展示

学院高度重视“挑战杯”比赛,积极动员学生参与,鼓励学生聚焦国家重大战略,加强理论与实践的联系,在评委方面学也特地邀请了国际经济贸易研究中心研究员与数统学院、商英学院中有丰富指导经验的老师对比赛队伍进行点评,为比赛队伍提供了极具专业性的建议。此次活动,既为学校“挑战杯”比赛提供更多优秀新颖的作品,也为商英学子提供了一个展示自我、提升自我的平台,让同学们在实践中提高专业的知识运用能力与综合能力。

附比赛结果:

一等奖:一“码”当先队