【55周年校庆系列报道】群英荟萃,商践院决展风采
时间:2020-11-04 来源: 点击数:

群英荟萃,商践院决展风采

文字:黄琪琦 何俊希 摄影:陈芝谷 陈芷瑜 编辑:蔡明晖

10月30日,2020“高教社”杯全国商务英语实践大赛院内决赛在北校区六教报告厅举行,Fred Parker、蔡斯、杨文英、毕凤笙、白俊杰等老师及企业高管担任评委。学院党委书记王秀民、副院长彭玲玲、党委副书记陈静、校团委副书记万东方及学院辅导员、专业教师等到场观看比赛。

本次大赛延承了往届“理论与实践相结合”的理念,以“鉴机识变,变中求胜”为主题,旨在激励参赛者在时代之“变”中,发挥自身专长为企业建言献策,创新实践方案,提高把握商机和应对挑战的能力。在13分钟的全英展示中,各组选手从多个方面展示了他们的研究成果。66 Study团队针对疫情期间留学行业的客户量下降的问题,通过实地调研及公司合作访谈的方式,设计了一款新颖的小程序,以游戏的形式为顾客提供了极其创新性的留学申请服务模式;Sparkler团队以电明科技公司为调研对象,围绕该公司所面临的各项不确定因素以及市场变化等问题,分析了UCD LED在后疫情时代的优势及其可行性,提出大力开发UCD市场,激发其市场潜力的方案;Toothairy团队立足广州皓醒湾科技有限公司旗下的Usmile品牌,针对靶消费者需求,创造性地提出了将高科技产品与数字化口腔护理服务相结合的方法;3%团队深入探索澄海玩具礼品业,与宏腾公司进行合作交流,指出澄海玩具企业目前面临着运输成本高、线上客户流失量大等难题,并针对此问题提出了Human Cloud Service这一独特的想法。

四支参赛队伍

队员精彩表现

评委点评

在5分钟的问答环节中,各组自信从容地回答评委们抛出的各项问题。在点评环节中,蔡斯一一指出各队伍的亮点和不足之处。她建议选手们应将更多的注意力放在消费者的需求上,同时也要关注当今互联网直播带货的大趋势,消产直连,借助各种平台销售,以实现多赢。Fred Parker随后肯定了选手们的精彩表现,并建议选手们在调研的时候要注重实际而不是空谈理论,要去查找市场中的相同案例,做到理论与实际相结合,进而提高方案的实用性和可行性。

经过一番激烈的竞争,2020商英商践院内决赛圆满结束。

附比赛结果:

一等奖:Toothairy