2020“高教社”杯全国商务英语实践大赛总决赛圆满落幕
时间:2020-12-06 来源: 点击数:

2020“高教社”杯全国商务英语实践大赛总决赛圆满落幕

文字:肖敏筠 谈宇豪 摄影:谢淑琳 何俊希 编辑:蔡明晖

2020年12月5日,2020“高教社”杯全国商务英语实践大赛总决赛在广东外语外贸大学举行。来自江西师范大学、北京林业大学、四川外国语大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、广东技术师范大学的六支队伍在多次比拼中脱颖而出晋级决赛。校党委副书记李云明、学生处副处长叶开、教务处副处长迟殿堂、商英学院院长郭桂杭、学院党委书记王秀民、学院党委副书记陈静、学院副院长彭玲玲以及福建亿学教育科技集团区域销售总监谢平应邀出席,来自高校和业界的7位知名教授、高管担任大赛评委。来自广东技术师范大学的队伍The Waves凭借优异的表现,勇夺全国总冠军。

本次大赛以“鉴机识变,变中求胜(Adapt To Win)”为主题,要求参赛选手寻找一家本土企业,帮助其提升企业适应力来应对现代社会的挑战。现场座无虚席,评委嘉宾和观众一同沉浸在选手们一个又一个观点的精彩碰撞之中。来自全国各地的商英学子准确地把握了本次比赛的核心主题和当下时代发展趋势,通过数据收集、案例分析、实地考察、解决方案拟定等多种方式,充分呈现出了商英学子在新冠疫情特殊时期下对于企业发展战略调整的迅速反应和独特见解。

学校党委书记李云明做大赛致辞,他表示:全球经济在新冠疫情的冲击下发生急剧变化,这要求我们“准确识变、科学应变、主动求变”,同时也要把握求胜的关键,以不变应万变;本次比赛围绕着商务英语学科发展,紧紧扣住时代发展的主题,希望商务英语学子通过本次比赛提高自身的实践与动手能力。中国国际贸易学会全国国际商务英语研究会理事长严明在讲话中表示:在疫情的背景下,举办本次大赛为学生创造了一个探究性学习的机会,同时也为实际问题的解决提供了一个研究探讨的平台,希望商英学子能够借此提高整合融通语言学习、知识学习和专业实践,理论联系实际,用多学科视角思考问题的能力,成长为具有国际视野的商务复合型人才。高等教育出版社代表谢森在发言中回顾了商践比赛的举办历程,肯定了商践在培养学生商务英语沟通能力,提高商务知识与实践技能相结合方面的重要作用,最后期待各队伍的精彩表现并预祝各队伍取得良好成绩。

李云明致辞

来自江西师范大学的Impasse Breaker队实地调研江西省凯菲特健身体育投资管理有限公司,结合当下发展趋势,利用VR技术、预约服务一体化网络平台,营造VR与健身的有机融合环境;来自北京林业大学的Goldenship队立足高顿教育集团北京总部,聚焦“在线教育”问题,提出以一款智慧“小程序”构筑高顿自己的私域流量池,圈连线上线下业务,打通“痛点”的创意方案;来自四川外国语大学的队伍Eureka选择重庆乐和乐都景区(野生世界)为调研对象,以成本高、收入低为切入口,结合互联网技术,提出通过VR实景介绍的方案提高对游客的吸引力;来自广东外语外贸大学的Toothairy队伍深入了解广州皓醒湾科技有限公司旗下品牌Usmile,提出与手机app相结合的数字化口腔护理的方案,以满足消费者更高更优的产品需求;来自上海对外经贸大学的队伍Guns N’Roses以上海三枪集团有限公司为调研企业,助力企业提出“Health Plus”功能系列内衣,依托年轻化市场,帮助企业在危机中求存思变,变中求胜;来自广东技术师范大学的队伍The Waves挖掘疫情背景下生鲜行业背后的痛点问题,将叮咚买菜和同类型平台盒马、每日优鲜进行对比,为企业提出“DINGONG BASE”的解决方案,助力企业调整供应模式,抓住优势,补足短板。

各队伍精彩表现

Fred Parker代表评委上台点评。他对选手们在比赛中展现出的专业素养和团队合作能力表示充分的肯定,并提出了一些建议。他指出选手们在进行数据展示是要明确数据来源,提高数据可信度,并且表示企业在进行变革开辟新市场的同时,也要重视企业原先消费群体的需求。

评委点评

本次大赛旨在引导全国商英学子“准确识变、科学应变、主动求变”,同时又要学会以不变应万变,把握“求胜”的关键,展现了全国商英学子对时代背景与国家政策的深刻把握及其蓬勃向上的精神风貌,也为促进专业院校间的研讨与交流、提高参赛学子的专业知识素养和培养具有全球视野的复合型商务人才提供了优质的学术平台。

总决赛合影留念