商英学院掀起线上研修热潮 助力课程思政建设再上台阶
时间:2021-06-23 来源: 点击数:

商英学院掀起线上研修热潮 助力课程思政建设再上台阶

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)、有效推进学院课程思政工作深入开展,促进思政教育和专业教育有效融合,推进国家级一流专业的建设,商英学院组织全院教师积极报名,于2021619-20日参加了由外语教学与研究出版社和西南大学共同举办的语言学类&听说类课程思政与一流课程建设线上研修班。

线上课程研修日程

此次线上研修班共进行了两天,由多位专家、学者共同解读外语课程思政内涵,分享与交流语言学类及听说类课程思政的做法及一流课程的建设理念、方法与经验。此次研修对教师们提高外语教学过程中的课程思政融入能力有很强的指导作用和示范意义。

部分线上研修课程内容

学院的老师们认真聆听各位专家学者的讲座,在钉钉社区上积极提问、实时参与讨论互动,并在课后积极撰写反思日志。在分享研修心得时,老师们纷纷表达了自己满满的感悟和收获。

商英学院教师们线上研修场景

很多教师认为通过此次课程,进一步认识到课程思政建设与教师育人素养提升的重要意义。

李旭妍老师表示:“最大的收获是知道了语言学课程中的思政元素在于明晰语言学教学背后的更广泛的目的是育人。结合语言学学科本身的特点和基础,可以将树立文化自信、理论自信作为教学的大目标”。

陈海晖老师感悟到:“作为一名高校教师,要具备高尚的道德情操及扎实的学识,用仁爱之心承担起育人责任。将显性教育与隐形教育相统一,守好一段渠,种好责任田”

谢静老师认识到“思政不是只跟意识形态有关系,也不是仅通过课程教学就能实现,而是要贯穿到整个教学体系和教学过程中。教师的思政水平和的育人能力至关重要,立德树人,我们需时刻谨记”。

很多教师表示通过此次课程,在教学方法上受到了很大启发。

周瑞琪老师认为:“思政的融入可以有这么多切入点,这是本人以前没有想到的,这些方法非常具有可操作性,对我们在语言类教学中融入思政教学起到了重要的指导意义。希望能在自己实际的教学中能充分有效地运用这次培训所学到的知识和方法,真正实现润物细无声,育人隐于课堂思政中,以此提高学生的政治思想素养,人文素养等”。

李莹老师认为:“唐老师的课程思政元素的图表一目了然,自成体系,启发我在以后的教学中也应当尽量将国家意识、文化自信、人格养成和政治认同融入到课程设计中,使学生深刻理解马克思主义语言观的一个重要特征就是社会本质属性观。而魏老师的启发式教学更是让人受益匪浅。在以后的教学中,我会尽量将国际国内的最新研究成果带进课堂,选用紧跟形势、贴近生活的案例用于教学,鼓励学生多观察、多思考,将理论与实践相结合,提高自己的思辨能力和学习能力,并提升自己在专业上和为人上的素养”。

石静老师表示:“陈新仁教授提出了语言类思政课程的理念和大致框架,谓之“顶天”;唐瑞梁教授利用自己的具体例子展示了语言类课程如何与思政内容相结合,谓之“立地”。顶天立地,相得益彰,作为学员的我们受益匪浅”。

王欣老师认为:“老师们对课程思政的政策解读高度提炼,提高了我对课程思政的学习效率和融合效率。对听说课程教学的思政生态系统构建、课程设计和教学团队建设给出了比较清晰的方向指引”。

何宇菲老师表示:“我学习了如何将语言学课程的教学更好地和思政元素相融合。比如在思政元素的融入上融入时代要素,使用传播正能量的例子等等”。

在研修结束时,教学副院长彭玲玲老师也表达了自己的感想:课程思政需要我们“因时而进、因势而新”。“因时而进”就是要把握时代发展的脉搏,密切结合学生的思想实际,对教学材料进行深入的挖掘,将思政的‘盐’恰如其分地融入教学的‘水’中。“因势而新”就是要充分认识社会发展的新变化,以最新教学理念服务思政教学,以学生喜闻乐见、润物无声的方式对学生进行引导,帮助他们树立正确的理想信念、价值理念、道德观念。她也希望老师们能结合各自课程的实际情况,践行自己所思所悟,为培养有高度、有温度的社会主义接班人贡献我们的力量。