我院举办建院20周年座谈会
时间:2021-12-10 来源: 点击数:

我院举办建院20周年座谈会

图:甘文倩 吴文迪 文:魏煊

时值建院20周年,2021年12月4日,近20余位理事及校友返校参加系列庆祝活动及商英学院建院20周年座谈会。出席会议的有商英学院退休教师蔡芸、王长江、黄伟新、蔡型乞、刘诒庭,商英学院院长郭桂杭,党委书记王秀民,副院长彭玲玲,党委副书记陈静,院长助理阎茹。会议由学院党委书记王秀民主持。

观看学院二十周年回顾视频

郭桂杭对校友们的返校表示欢迎并简要介绍了商英学院20年来所取得的成绩。他表示,国际商务专业和商务英语专业双双入选国家级一流本科生专业建设点,人才培养平台在不断得到巩固和提升,学院在党建工作、学生工作、科研工作、赛事工作等方面也取得了突出成效。学院工作离不开校友们的支持,自商英校友会成立以来,校友们与学院的密切往来学院的人才培养、学生的实习就业提供了更多的平台,也为学院发展提供了很多行之有效的建议。

郭桂杭作商英学院情况介绍

随后,几位退休老教师们相继发言,商英学院首任院长蔡芸老师表示自己一直关注着学院的发展,对学院课程、专业、师资、科研不断进步,学生朝气蓬勃,校友有所成就表示高度认可,希望学院师生能够继续努力,早日将“国家级一流本科专业建设点”的“建设”二字去掉。学院老书记王长江老师表示商英学院成立和国家当时急需外贸人才的形势和分不开的,希望学院在现任领导带领下,用行动来回应社会需求,用成绩来扩大社会影响。黄伟新老师回顾了商英学院的办学历史,他提到商务英语学院的创立筚路蓝缕,因为不容易所以要珍惜现在所取得的成绩,要不忘初心,发挥培养国家急需人才,坚持走复合型人才培养道路。青年教师要趁着年轻好好努力,将自身成长和学院发展紧密结合,和学院共同成长。刘诒庭老师谈到,商英学院发展取得了辉煌的成就,同样也面临着挑战,在当前社会对外贸和外语人才的重视程度有所下降的环境中,商英学院要开阔思路谋求发展。他建议学院一是要继续同开设商务英语专业的骨干学校保持联系,互通有无,共同进步;二是要发挥校友群策群力作用,积极主动听取校友建议;三是要成立研究如何发展的小组,了解国内外商务英语发展的情况,形成相应的政策报告和建议。

校友代表雷文、高学锋、邓高状、杨恺翔等纷纷发言。校友们分别介绍了各自的发展情况,充分肯定了学院对他们成长的重要作用。同时,也对学院未来发展提出了建设性的意见。希望学院能够进一步加强企业和学院的联动,持续推动校企合作;加强课程思政的建设,推进学生的综合素质的提升;开展校友讲座,加强校友归属感和联系等。

学院老教师、校友纷纷发言

学院党委书记王秀民对会议进行了总结,她表示这次座谈会是一个凝聚智慧的会议,是一个振奋人心的会议,是一个立志奋进的会议。20年来商英学院师生自强不息、追求卓越,是取得商英学院如今成绩的基础,感谢大家对学院一直以来的支持,学院将认真对待各位提出的建议,励精图治,争取更大的成绩,交出更好的答卷,在新时代新起点再出发!

王秀民作座谈会总结

值得一提的是,当天也是学院老领导王长江老师的生日,学院为王老送上生日祝福,大家齐唱生日歌,祝福王老福如东海,寿比南山。整场座谈会欢声笑语不断。

为王长江庆贺生日