国赛角逐终落幕,群雄荟萃展风采
时间:2021-12-13 来源: 点击数:

国赛角逐终落幕,群雄荟萃展风采

文字:陈显伟 陈晓婕 摄影:温晴 陈芷瑜 编辑:陈彦君

2021124日,2021“高教社”杯全国商务英语实践大赛决赛(以下简称“商践”)在云山会堂举办。“高教社”杯全国商务英语实践大赛发源于我院的品牌赛事,经过14年的打磨,已经成为商务英语领域最权威、最具影响力和关注度最高的赛事之一,比赛为全国高校商务英语专业的学子培养创新思维、关注时代热点提供了发展机遇,同时也为各院校增进学术交流提供了合作平台。为积极配合疫情防控,本次商践国决采用线上线下相结合的模式,尽管各队伍只能云端相聚,比赛仍受到了热烈的关注。举办当日,恰逢国际商务英语学院20周年院庆,在校师生和毕业校友欢聚线上,共同收看商践直播。当晚线上直播点击量累积高达44万。

广东外语外贸大学党委副书记唐锐、高等教育出版社外语出版事业部主任肖琼、北京语言大学高级翻译学院教授、中国对外贸易企业合作协会商务英语工作委员会会长王立非通过视频方式为比赛致辞。学生处副处长叶开、教务处副处长董俊武、学生就业指导中心副主任苗磊、商英学院院长郭桂杭、学院党委书记王秀民、学院党委副书记陈静、学院副院长彭玲玲亲临现场观赛指导。来自高校和业界的7位知名教授、高管担任大赛评委。

唐锐在致辞中强调:“自从广东外语外贸大学举办全国商务英语实践大赛以来,全国高校商务英语专业的学子踊跃参与比赛,形成了一股关心时代、注重创新、勇于实践的热潮。本次大赛着力于关注‘银色经济’带来的机遇,鼓励学生利用专业知识,助力企业发挥新活力很有意义。”王立非表示:“商务英语实践大赛非常重视培养学生商务英语沟通能力,促进学生商务知识和技能的结合,鼓励大学生关心社会热点,激发创新思维”。同时,肖琼也表达了对大赛成功举办的祝贺及队各参赛选手“赛出水平、赛出好成绩”的期待。

本次比赛以“把握银色机遇,焕发企业活力”为主题,鼓励各校的团队针对中国老龄化背景下如何为企业注入新动力问题提供创新方案。经过全国各赛区的角逐和选拔,来自上海对外经贸大学、广东技术师范大学、北京林业大学、广东外语外贸大学、广东财经大学和衡阳师范学院的六支队伍闯入总决赛。各队伍针对“银色经济”这一主题,围绕老年人的健身、旅游、护理、医疗等方面展开了探究,通过实地调研、收集数据等方式,为不同的企业提出了切实可行的新想法、新方案。来自北京林业大学的ZTOHome团队最终凭借出色的表现斩获全国总冠军。

2021-12-05 17:14:56.675000

评委点评

最后,Fred Parker为本次大赛作了总结,他表示各组展示了非常优秀的专业商务英语实践能力,但他也指出,各支队伍缺乏足够的分析支撑项目的目标利润,同时在项目分析时未能考虑到中国群众普遍关心的个人信息保护问题。

“商践”大赛始终紧贴时代发展,积极关注企业创新,谋求校企结合新路径,力争推动课堂教学实践,着力提升学生综合能力,激发更多商英学子从学习理论知识到投身于实践的激情,广外商英学院亦秉承着“理论与实践相结合”的理念,始终以培养有视野、有责任、有能力的复合型国际化商务精英人才为目标。把握经济全球化发展大势,坚定不移推动高水平开发,需要更多的商务英语学子成为复合型国际化人才,在国际舞台上,为中国的经济发展添油发力,助力推动中华民族伟大复兴梦的早日实现。

469799f277929d1fb3817c257eba44f

总决赛合影留念

附比赛结果:

总冠军:ZTOHome

一等奖:Travease队、T-Breeze

二等奖:7-rings队、Younger Pie队、Silver Guardians

最佳演讲者:北京林业大学徐若澜、广东技术师范大学杨泽楷