我院成功举办第二届“枫林书舍”高端论坛“涉外法治人才培养”专题研讨会
时间:2021-12-21 来源: 点击数:

文字:李思琦   图片:林矜矜

20211218日,第二届“枫林书舍”高端论坛“涉外法治人才培养”专题研讨会顺利举行。本届大会由中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会主办,广东外语外贸大学国际商务英语学院承办,广东外语外贸法学院、广东省律师协会、广州市律师协会、广东涉外律师学院和广东涉外法制人才培养基地共同协办。来自中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、西南政法大学、黑龙江大学、广州市律师协会与我校的专家和教师齐聚广外云端,就“涉外法治人才培养”主题展开了深入讨论,吸引了近百名师生参加会议。21级法律语言学方向研究生作为秘书处的骨干力量,全程参与了本次大会的筹备和组织工作。

我院院长郭桂杭教授主持了本次研讨会的开幕式,校长石佑启教授致开幕词。石校长对研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,对专家学者的大力支持表示衷心的感谢。他指出,广东外语外贸大学作为一所国际化特色鲜明的广东省高水平大学重点建设高校,大力推进涉外法治建设和涉外法治人才培养,目前已经取得初步成果,基本建成了“法学+外语”和“外语+法学”两种涉外法治人才培养模式。目前,我校正推进面向涉外法治人才的系列教材编写工作,为涉外法治人才培养贡献“广外力量”。石校长指出,广外是中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会的会长单位和秘书处所在地,需要做好服务工作,团结全国法律语言学研究者共同推进学术研究、服务国家发展战略需求。

石佑启校长和与会嘉宾合影

随后,中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员主任袁传有教授代表主办方致辞。袁教授回顾了“枫林书舍”系列高端论坛的发展历程、感谢石校长对“枫林书舍”发展的贡献、介绍了本届研讨会的主题、介绍了到来的专家学者和业界专家。

大会紧接着进入圆桌论坛环节,分别由袁传有教授、中原工学院的郭万群教授和泰州学院的杨德祥教授主持。八位专家先后分享了他们对于涉外法治人才培养模式的思考、教学与研究成果。华东政法大学余素青教授提出以语言文化为题,提出融经典、融法学、融智能为用的“一体三融”人才培养模式。我校法学院副院长韩永红教授基于十五所高校的考察数据分析了我国高校涉外法治人才培养的现状,提出涉外法治人才需求侧改革观点。西北政法大学马庆林教授提出在高等教育发展过程中,学科专业建设是根本,师资队伍是基础,人才培养是目标。中国政法大学张清教授从传统英语教育所面临的问题入手,以法律英语专业建设为例讨论了其专业设置的必要性与可行性。

黑龙江大学黄萍教授分析了省属综合性大学培养涉外法治人才的基础和条件,并提出了适用于短期和长期规划相结合的涉外人才培养模式。西南政法大学曹志建副教授介绍了西南政法大学近年来在涉外法治人才培养模式创新上所做的尝试及成效。我校张新红副教授基于法律英语系近二十年的培养经验,总结了广外模式的特点。他指出,要打通师资之间的壁垒,系统地聘用经认证的中外师资和涉外法经验丰富的业界专家进行授课,加强国内外涉外法治人才培养基地的建设。广州市律师协会涉外法律业务专业委员会秘书长刘江业律师结合业界的最新需求和导向,强调了涉外法律人才必备的五大核心素质,即国际视野、法律思维、外语能力、跨文化交际能力和政治敏感度。

微信图片_20211219210656

圆桌论坛的八位发言专家

随后,山东师范大学的葛云锋教授主持了广外模式的“涉外法治人才培养”工作坊。来自法律英语系的七位老师进行了分享。余蕾老师以“广外模式的口译教学”为题,分享以技术和实践场景为主的教学设计和面向不同学生人群而开设的课程体系设置。谢静老师以“法律英语”课程的一个教学单元为例,提出了“法律英语课程的多元化问题引导式教学概念”。徐优平老师提出了“双高”“两强”的具有广外特色的涉外法治人才培养理念,并阐述了《法律英语听说》教材编写的基本原则。张磊老师从法理学视角讨论了法律翻译的定义和分类,强调法律解释的方法对法律翻译的指导作用。周亮老师结合良法和守法等理念,呼吁法律语言学研究重点关注立法、执法环节的语言使用。张少敏老师讨论了案例教学模式对培养学生涉外律师、法官思维的贡献性。王欣老师就其擅长的 “法律英语辩论”话题,提出了更适合英语辩论的教学大纲和课程安排设计。老师们共同探讨了具有广外特色的涉外法治人才培养理念,展示了的自己编写的教材大纲或者课程设计方案,充分展示了广外“涉外法治人才培养”团队的实力。

闭幕式由中国英汉语比较研究会法律语言学专业委员会秘书长徐优平老师主持,学会副主任郭万群教授致闭幕词。郭教授回顾了枫林高端论坛的发展历史,充分肯定了法律语言学学术共同体对国家法治建设的贡献,高度赞赏了商英学院为学会发展做出的重要贡献。他指出,枫林书舍最早是商英学院的学术活动,已经成功地举办了21期校内研讨,积累了丰富的经验。2019年后,该论坛升级为全国性的高端论坛。郭教授以一首藏头诗总结本次研讨会的重点和亮点——-“枫锦云端聚群雄,林林总总论法英。书通二酉探新文,舍苑论道贵融通。”

藏头诗贺“枫林书舍”高端论坛顺利召开

本届研讨会意义深远,为促进跨学科前沿研究成果的交流与融通提供了重要的学术交流平台。同时,也极大带动了各院校师生对科研及教育教学的探索积极性,扩大了我校的对外交流和学术影响力。