商英虚拟教研室首次活动成功线上举行
时间:2021-12-21 来源: 点击数:

商英虚拟教研室首次活动成功线上举行

文字:张依婷 彭玲玲 图片: 彭玲玲

2021年12月16日,国际商务英语学院(以下简称“商英学院”)“搭扣式”融合教研平台——商英“三进”虚拟教研室第一次活动以线上会议的方式举行。

融合式教研平台注重依托现代信息技术,通过专业背景不同、知识结构各异的专业教师与专职思政教师的强强联合研讨,加深专业教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,从而挖掘出各类专业课的“三进”结合点并植入教学进程中,让‘三进’工作做深做实。

融合教研平台的第一次活动主题是“丹丹说课:社会主义道德的形成及本质”,由我校马克思主义学院教师尚丹主讲。尚丹老师以理论与实例结合、严谨与风趣并存的说课方式,阐明了社会主义道德,包括中国革命道德的形成及本质。同时她还强调课堂思政教学应坚持的三要素:一是从中国视角、中国角度出发,培养学生具有“中国立场、全球视角”的分析、比较和思考的能力,以丰富的中国文化教学内涵引导学生传播中国声音:二是从文化深层次结构出发,引导学生关注社会热点问题,培养他们的思辨能力;第三是教师队伍须注重自身素质、修养的提高,关心关爱学生,从而达到立德树人的目的。

学院多名专业教师积极参与活动,并围绕主题就道德支撑体系的完善、不同文化中道德秩序和标准是否各异、道德入法等相关话题进行了广泛而热烈的讨论,并各自发表了相关的教学体会与实践思考。

融合平台的首次研讨圆满结束。本次活动是对教研形态创新升级和将思政理论融入专业教学的一次有益尝试。我们期待该平台将为学院建设一支思想和业务水平双高的教学团队继续发挥其互联互通、共建共享的作用。