英语教学部课程思政交流暨虚拟教研室活动
时间:2022-10-21 来源: 点击数:

英语教学部质量月教学交流暨“三进”虚拟教研室活动

文字、图片:麦瑞燕  初审:汪谓超 终审:彭玲玲

1020日下午330国际商务英语学院英语教学部在腾讯会议平台进行了质量月教学研讨暨“三进”虚拟教研室活动。学院彭玲玲、胡春雨副院长、系部主任汪谓超和英语教学部及学院教师共三十余人参加了此次教研活动。本次教研活动由汪谓超主持,围绕系里工作、教师成长和创新教学及课程思政展开了分享和讨论。

参会老师合影

系部主任汪谓超从教学、科研和人才三方面出发,提出英语教学部在教学上应多作创新、多参加竞赛。他鼓励在读博士发表优质论文,并用“路虽远,行则必至;事虽难,做则必成”做总结,指出心态、恒心和热爱的重要性。此外,各位老师也对新引进教师张蓉老师的到来表示热烈欢迎。

系部主任汪谓超总结近期工作并提出未来展望

各位老师对张蓉老师的到来表示热烈欢迎

在经验分享环节,陆璐副教授作了题为“To give up, to give in, to give it your all”的讲座。她将“木桶原理”与自己的经历相结合,分享了自己在教学和科研上的体会,内容主要分为三部分。

璐副教授作主题为“创新教学“的经验分享会

首先,陆璐副教授结合自己撰写论文及申报项目的经历,总结出失败的原因,指出自己对“木桶原理”的新理解。在第二部分,陆璐老师提出“仰卧起坐太累的话,试试卷腹吧”的观点。她认为通往成功的道路不止一条,遇到瓶颈时不妨转换角度,从简单的地方入手,慢慢靠近成功,在自己的舒适圈里寻求突破。陆璐老师还分享了自己如何在热爱和擅长的领域突破创新。首先,陆老师建议找好国家政策的方向标,并向参会老师推荐关注由外研社出版的《理解当代中国》教材。她从自身研究方向转变的经历,提议应从社会大环境入手,从国家政策导向寻找突破点。其次,陆老师认为应把兴趣点与成果连起来。她从自己带学生比赛、到自己参赛、再到以赛促学的经验探索中,反思总结了成功和失败的关键就在于问题导向。因此,陆老师最后总结深入的学习与研究的最终导向是解决问题。从兴趣点出发,保持良好的心态,及时根据社会大环境进行调整,留心日常生活工作中的现象,实现自己擅长的领域中突破创新。

分享的最后,陆璐老师再次从新的理解角度提到木桶理论,提议接受不完美、做独特真实、舒适自洽的自己。

陆璐副教授的分享

彭玲玲副院长和英语教学部系主任汪谓超都对陆璐副教授的分享给予了高度的评价。彭玲玲副院长总结到,做教师,一要顺势而为,二要因时而新。她认为教学、科研要紧跟国家需求和时代要求,持续开展课程思政。彭玲玲副院长希望系里的老师用心观察教学,以行动研究为抓手,以问题解决为导向,不断迭代教学理念和方法,开启真正意义上的创新教学。

本次英语教学部质量月的教学设计与交流活动暨“三进”虚拟教研室活动内容丰富,干货满满,参会教师们纷纷表示受益颇多。