“三进”课程思政教学能力系列培训第六讲顺利举行
时间:2022-10-21 来源: 点击数:

“三进”课程思政教学能力系列培训第六讲顺利举行

图文:李梓昕 终审:彭玲玲

2022年10月13日下午,由人事处、教师发展中心和商英学院虚拟教研室共同组织的“三进”课程思政教学能力系列培训 “如何将课程思政融入课堂教学----以高级日语课为例”通过学院虚拟教研室平台在线上顺利举行。该讲座由日语语言文化学院的李宇霞副教授主讲。

李宇霞老师首先提出“什么样的老师是好老师”作为本次分享的引入话题,强调教师专业性、自己的教育力和人格魅力缺一不可。李老师认为教学水平是可以通过努力改变的,并强调在课堂上给学生思考机会的重要性。李老师还与大家分享了参加全国高校日语专业课程思政教学设计大赛获奖的经验,介绍了如何进行一节思政课的设计。李老师认为,一门优秀的课堂由教学目标的设立、教学方法的采用、教学手段和思路的实施、课中引导和课后的反馈总结组成。同时,一门好的课堂应遵循“思政”教学相长原则,因材施教,分初级、中级和高级阶梯式绘制思政元素地图,将思政教育以图片、例句和视频等多样的方式循环渐进地融入课堂教学,切实提高学生的思政素养,帮助学生树立正确的人生观和价值观。

QQ图片20221015213937

讲座结束前,李宇霞老师还热心回答了老师们提出的思政课程设计等相关问题。 本次“三进”课程教学交流活动得到了老师们的积极响应,李老师精彩的分享也得到了参会老师们的一致赞扬。