首页 > 学生园地 > 正文
适当取舍,合理安排--团学指导老师黄汐老师专访
时间:2008-05-16 来源: 点击数:

概要:丰富多彩的大学生活很多时候需要同学们学会取舍,合理安排时间,平衡工作与学习的关系。商英团学为同学们提供了自由飞翔的舞台,使同学们的潜力都得到充分的发挥,同时,团学内部成员各司其职,积极向上,冲劲十足,这些都使得商英团学不停地进步着。

问:根据我们做的调查报告显示,有不少同学觉得这个学期的活动太多了。您怎么看待这个情况呢?

:的确,这个学期的活动比上学期多。例如团日活动,这是学校统一要搞的活动,这个没办法,我们要配合做好,要与学校的要求统一步伐。而我们学院自己的品牌活动就是班风比赛和地球村。就拿地球村来说吧,这是我们学院一直传承下来的活动,每一年都有很好的成绩。当然,相信今年也不例外。举行这样的活动,不仅给同学们一个展现自我的机会,而且还可以更团结我们商英人。

事实上,我们在安排这些活动的时候,已经考虑了各个活动间的时间间隔,但由于活动的过程持续的时间比较长,所以同学们会有一种错觉:活动太频繁了。

是啊,有些同学觉得学习和工作的时间难以调控。您对这些同学有什么建议吗?

:首先,我觉得同学们参加活动要有取舍,不能全部活动都参加,也不能一个都不参加。个人要做好时间的分配,自我协调。这么说是很空的,因为各个同学的情况不同,所以很难给出一个具体的方法。但同学们不妨从多方面想想,例如自己参加某个活动有什么意义;学会比较一下什么活动在那个时候更紧迫一点。另外有一点是针对班干部而言的,多数班级的班干部工作都很积极认真,但有一点需要注意,那就是:不要把所有问题都自己扛。要学会组织,统筹班上的同学一起参与。这样,既可以减轻自己的负担也可以给其他同学机会。

对,我们活动的目的之一就是提供舞台,吸引更多的同学参与,展现他们的才华。据我们了解,很多同学都希望藉着这些活动来提高自身素质。也有同学提议说,我们学院的活动缺少一种文化的沉淀,以后的活动应该要更着重这方面的宣传。您觉得呢?

:首先,同学们能有这种意识和想法是很好的。但,需要纠正的一点是,我们商英学院并不缺少文化底蕴,我们是平实、内敛的,但同时我们勇于创新、挑战。可能这些对于大一新生来说,比较陌生。这是可以理解的,因为人有些时候,就是要经过过一些事后,以后回想起来才更有体会。而我们的新生正处于这么一个“经历”的阶段。

是的,我们以后会增加一些学术性的活动。其实,现在我们应经有的三大学术赛事(新生口语大赛、商英之星和商务讲介大赛)一直都搞得很不错。每一年都会吸引很多关注。这些活动我们会继续搞下去,而且相信会越来越好的。另外,我们还可以借鉴其他学院的一些活动,举行读书交流会之类的活动。

当然,有同学提到文化沉淀,我觉得这个问题提得很好,因为现在的情况是的确有一定的同学的文化底蕴没那么强。我想说的是,团学组织活动,只是一个较为外部的条件。更重要的是同学们要多阅读,多思考,这才是最根本的。

问:我们现在举行的很多活动都是以比赛计分的形式进行,不少同学对此产生了一定的抵触心理。您觉得比赛这种形式好吗

答:当然,这不是最好的形式,但就现在的情况看来这是比较可行的。同学们抵触是觉得这是一种形式主义,这可以理解:谁会喜欢教条呢?但从策划者的角度出发,我们觉得,既然我们组织一次活动,就应该制定相应的标准让同学们去努力达到,这样就可以避免盲目。而且我们举行的活动弹性还是挺大的,并没有想象中那么形象工程。建议同学们先把自己彻彻底底地融入活动中,真正体会过了,就会发觉:订立这种比赛规则是有道理的,因为我们付出了就希望得到认同。而认同的多少一定程度上就反应在分数上。如果没有比赛的束缚可能就容易增加同学们的惰性。

那您对团学的评价是怎样呢?

:对团学,我是非常满意的。团学给我的感觉是很有活力,各个成员都很有冲劲,对工作也很主动。活动举行的时候,我也会到场看,我发现大家工作时都很细心、认真。另外,团学给我的感觉是像一家人。这表现在在团学里,无论是哪个部门,各个成员间的相处都很融洽,而且在工作上,内部的交流运转也很顺畅,特别是在一些大型活动中,需要几个部门的合作,大家都能各司其职。

而且我们学院的活动一向质量都很高,这可以表现在我们的一些活动也很受其他学院同学的青睐。这我们应该觉得骄傲。

那您对以后团学的发展有什么建议吗?

:我希望成员继续保持那种向上的积极的态度,要有开放包容的思想。同时我觉得我们要继续创新。现在我们举行的很多比赛,都是技能的体现,而学术的、理论的成分似乎少了点。技能的确是很重要,但我们也不能忽视一些理论的东西。而这也可以回应到上一个问题关于文化沉淀上。我希望的是我们以后办活动时,也可以往这方面想想。

后记:在采访的过程中,给我印象最深的是黄汐老师的一句话:人一定要有压力,有压力才有动力。是的,不仅是参加团学活动,在平时生活中我们很多时候都遇到压力。现在,我们就需要学会提高我们的抗压能力。另外,这次采访也给了我一个启示(在谈及文化底蕴的问题的时候):要善于事后总结。总结能让我们体会到更多东西。我们除了不断往前奔,也要不时回首,总结经验,让我们的经历更永久地陪伴我们。