首页 > 学生园地 > 正文
与优秀为伍-团委副书记周甜专访
时间:2009-05-21 来源: 点击数:

无论你去到哪里,身边一直要有像商英团学一样优秀的集体和组织。我们希望看到的是大家的提高。不管是在知识还是为人处事方面,都是一个不断上升的过程,值得我们一直追寻下去。

--团委副书记  周甜

合理分配时间,解决学习工作冲突

问:您是怎样处理学习与工作的关系的?

学习和工作两不冲突是不可能的。

立足在这个社会上,你不可能只专注于一件事情,生活中有各种各样的事情要你去平衡去处理,有的时候就要取舍,还有一点就是要抉择。不可能所有的好处都属于你,也不可能所有的坏处都是你一个人扛。我觉得只要你知道你自己想要做什么,把握机会,平衡就自然可以实现了。

(调研部干事:“听起来有点像马绪明师兄的海绵理论。”)

你说的没错,但是除了时间,马绪明师兄更加希望所有人能从海绵理论中学会如何学习,要像永远没有饱和的海绵。无论怎么忙,都要像个海绵一样永不知足吸收知识。

(调研部干事:“有时候团学的工作和学习纠缠在一起,没有办法集中精力,然后就会忙的手足无措。”)

大一之所以觉得忙是因为没有分配好时间。就拿我来说,到了大二,要经手处理的事情甚至多了一倍,与此同时学习负担也重了,反而没有了在大一时那种忙的焦头烂额的感觉。到了大二,有了自己的目标了,知道自己的计划,就可以一直处于计划的轨道上。

响应学校号召,开展学术比赛

问:很多同学都希望藉着这些活动来提高自身素质,但都表示我们学院缺少一种文化的沉淀。也有些同学认为商英学院的活动都是围绕着英语类的,内容比较单一。您是怎么看待这些观点的呢?

文化沉淀是一项活动或是一个团体在过程中所形成的精神内核,如果是以旁观者的角度来看的话,你会觉得文化内涵真的体现于我们学院举办的活动中。在广外这样一个学术性学科占绝大多数的学校,我们学院就更较注重实践之类的综合能力。

对我们来说,一个活动最好的结果是让参与的人受益,同学乐于去参加。我们站在他们的角度设身处地为他们想这个活动能带给他什么。

(调研部干事:“最近我们学院举办了类似于书评、论文之类的学术型活动,这也是团学自身的提高和改进。”)

是的。学校和学院都有这样的号召:增加学术性的活动。我们团学就是响应这些号召开展这样的活动。“雄辩商英大赛”就是一个例子。

有时我们也会觉得有点审美疲劳了。活动太多就会有这样的影响。我们能做的就是把商英的精华的东西拿出来呈现给大家,更广泛地去发展,做我们力所能及的事情。

品牌活动,各有特色

问:每年我们学校都会有很多品牌活动,比如迎新晚会、三大赛事。你是如何看待这些活动的呢?你觉得还有什么地方需加改进的吗?

在比赛中贯穿的一些相关的节目,突出了选手个人的展示,在这一点上较往年来说是创新的,所以让整个比赛越来越具有可观赏性。不仅是个观赏的过程,更是一个学习的过程。

迎新晚会是文娱类的,三大赛事是学术类的,三下乡是实践类的,班风大赛是思政类的。每一个方面我们都有自己的一个品牌活动,每个品牌活动已经有一个固定的模式与流程,各个流程经过一届又一届的团学人的努力已经趋向规范了,这些也是品牌活动的优势所在。但是由于已经具备很完整的活动流程,在形式上的创新就会受到一定的限制。越是品牌活动越是想创新就越难。但是我们的成长是一点一滴积累的。

团学合并,值得期待

问:今年我们就要和师兄师姐一起回到北校。整个学院的统一,想必团学结构会有所改动,请问这样的团学合并会有什么期待呢?

南北校隔得很远,商英团学之间的联系很不方便。整个学院搬过去后,资源会更丰富,也会有更多的机会与高年级师兄师姐交流。团学结构会发生转变,但大致方向不会变。

我们面对的是挑战,但更多的会是机遇。执行活动方面会愈加高效,因为有更多的人力参与其中。此外,团学规模会扩大。我们学院的活动非常具有学院特色的,在北校有更多的类似的语言类学院,就可以扩大语言的知识度和丰腴度。不仅是口语,还有很多的技能值得提高。我们做的不只是沟通,更要全方面发展。

与优秀为伍

问:对那些即将离开团学的人,您有什么想对他们说的么?

我想告诉他们,要永远与优秀为伍!无论你去到哪里,身边一直要有像商英团学一样优秀的集体和组织。那会是一个值得尝试的平台,值得你去提高一个层次。我们希望看到的是大家的提高,不管是在知识还是为人处事方面,都是一个不断上升的过程,值得我们一直追寻下去。

后记:

在采访过程中,周甜师姐就像一位和蔼可亲的大姐姐一样,耐心细致地解答我们的每一问题。通过此次采访,我们深深地体会到,商英团学是如此优秀的一支队伍,我们深深为我们是团学人而感到骄傲。我们会继续乘风破浪,继承商英团学的优良传统,让商英团学的未来迈向一个新的台阶。