首页 > 学生园地 > 正文
像海绵一样工作与学习——商英团委学生会主席马绪明专访
时间:2009-05-22 来源: 点击数:

新一届的团学换届即将到来,回顾团学共同走过的时光,团学与学院收获了累累硕果。这些硕果里面无不凝结着学生会主席马绪明的努力。让我们走近马绪明主席,分享他在团学的经历。同时让我们与主席一起思考,面对换届选举,我们该如何选择?今后的团学应该朝着哪些方面发展?

问:去年当您得知当选为团委学生会主席,心情是怎样的?

答:首先是惊讶。大一时我没有加入团学,我是级团支书,参加过班风小组,担任三下乡团学队副队长职位。虽然我满怀信心、准备充分地参加了主席团面试,但当我听到我当选时,还是非常惊讶。

然后是责任!虽然我的团学经验比较少,但是身上肩负的责任——负责整个商英团学——促使我不停地学习,全心全意服务团学、学院。

问:您觉得自己能脱颖而出当选学生会主席的最重要的原因是什么呢?

答:我能像海绵吸水地工作与学习。我在任何情况下都能保持工作的热情和学习的态度。团学真正需要的就是能一直保持极高热情,积极虚心学习的成员。

问: 现在很多干事在思考着自己是否有能力留任部门,或者考虑转向哪些部门发展,对此您有何建议?

答:今年我们学院大一、大二级都要搬回北校,学院四个年级终于在同一个校区了。合并将会带来团学结构的调整:主席团的主席与团委副书记这两个职位由07级同学担任,两个副主席将从08级产生;13个部门的部长将由08级担任。

面对换届,我们都要明确个人目标和发展方向。从一个优秀干事转换为好干部,也要适应角色的转换,一个好干部要能用发展的眼光看问题,从简单的接受任务,到为大局考虑,为发展负责,创新思维。

我鼓励所有商英学子都去参加主席团或者部长的面试。如高山师姐所言说:“不管留不留,怎么发展,你都去面试。通过面试你能学到知识。”我们团学的传统是,在面试时面试官都给予面试者反馈意见。面试者的自信心可能会受挫,但是知道了自己的不足之处,更利于以后的发展。

“态度决定一切。” 留任团学,进入主席团就需要秉着为团学服务的态度,这样才能专心做好每一项任务。然后是责任,不仅站在本部门还要从整个学院发展的角度去思考去努力。 “细节是魔鬼”,(笑)现在我已经征得黄汐老师同意,将魔鬼改为神。因为我觉得我们应该和细节做好朋友,重视它而不是害怕它。

作为一名优秀的团学成员,一要像拓荒牛一样脚踏实地地去工作,二要抛开顾忌,抓住机会努力表现自我,三要有坚持不懈的精神并时时抱着学习的态度。团学的工作任务多,一年来我们确实付出了很多汗水,但是收获的知识不只影响今后的大学生活还会帮助我们在日后的求职、交际等方面做得更好。怀着主人翁精神,发挥自己的才能发展整个团学,我们是在苦中作乐,在锻炼中学习成长。

问:那您觉得今年团学工作有哪些值得发扬的呢?

答:08届新生很有活力,创新能力很强。07级的部长、主席团成员都尽心尽职。我认为以下三点非常值得发扬。第一:实战精神,知识非常重要的,空想是无益的,今年团学人都是实实在在地做工作,以成绩体现团学的活力,例如各品牌活动举办得有声有色。第二:和谐,各部门的庆生宴、聚餐等加强了部门的团结友爱,同时各部门的联谊促进了团学人的交流认识。第三:创新,我们一直努力创新,现在我们走的每一小步,就能积累成为商英前进的一大步。

问:商英学院将会在下学期搬迁到北校区,南北校的团学要整合在一起。您对我们下一学年的工作有什么期望呢?

答:最近有没有看火箭与湖人的比赛?篮球赛不仅拼毅力、坚韧,更是赢在团结,火箭就像是一个大家庭,拥有着共同的目标,赢得了胜战。团学合并将带来制度的调整,下一学年团学将面临机遇与挑战。今年的主席团做了大量的准备工作,例如率先推出了包括建立商英团学网站、设立评估制度等以应对挑战。商英团学“家”的氛围很浓,每个团学人都团结友爱,在任何困难面前我们都会齐心协力,共同作战。

在与其他学院的交流中,我真切地为商英自豪。商英人数虽少,但活动都做精做细,不仅为学院赢得了许多荣誉,自身获得的锻炼机会远远比其他学院多。我有充分的理由相信明年整个商英团学的前途会更加光明。

后记:

进行采访前很担心会耽误马绪明主席的时间,现在想起来担心是那么的多余,因为主席很热情,对工作认真负责充满热情,亲切而不失威严。他非常乐意分享其在团学的收获和成长的经历,言语间溢满对师弟师妹们的关怀,热切希望自己的经历能对后来人有所帮助。他以“像海绵一样工作与学习” “细节是魔鬼”的精神带领商英团学迈向更高的台阶。他真心希望今后的商英团学都能够继承并发扬团学的优良传统,让商英变得更加强大。马绪明主席对团学、对学院怀着的归属感、使命感、与无怨无悔的付出,让我们深受感动。当团学的接力棒即将传到我们手中,我们就勇敢且自信地迎接它吧!