首页 > 学生园地 > 正文
【29届3F专题】收获与成长---一号馆工作日志
时间:2013-03-19 来源: 点击数:

3 17日是正式开始3F实习的第二天,也是人流量最大的一天,队员们经过第一天的磨练已对各个岗位有所熟识,因此早上九点一开馆各项工作就都能有条不紊地开展起来。与此同时,队员们也在忙碌的一天实习中得到了收获与成长。

一号馆以古典家具和定制家具为主,因此外商也主要是来自中东和俄罗斯。而一号馆的18名队员们主要被安排在办证处,咨询处,摊位翻译及问卷调查。其中13名队员担任摊翻,也是各馆之中摊翻数量最多的。

办证处是外商们对3F的第一印象,因此如何能给外商们提供良好服务,让外商们感受到来自商英学子的热情成了办证处两位队员的第一任务。在办证过程中,除了需要提醒外商们提供邀请函以及名片外,还需要队员们细心地将外商的电话号码输入电脑中存档,而这项工作往往最考验队员们的耐心与细心。不过,外商在办证过程中礼貌的话语和彬彬有礼的态度也将办证处枯燥的氛围一扫而尽。

细致地工作

问卷调查是各岗位中挑战性较大的一个,不仅需要队员们随机应变,还要保持良好的体力以及勇往直前的精神。由于今年外商数量相对于往年有所下降,因此队员们的工作难度也相应加大。但是即使在此情况下,队员们也按量完成任务。在做问卷调查中,队员们除了用流畅的英语与外商沟通外,一定的技巧也是不可缺少的。其中,队员们要先观察外商的表情,如果过于严肃则成功率较低。其次,发掘外商出现的高频地点,如场外等车处以及吸烟处。此时,外商往往处于休息状态,也就会比较乐意做问卷。最后,单身的外商要相对于成群结对以及有翻译陪同的外商成功率高,因为他们一个人逛展馆的时候往往愿意停下来回答你的问题,如果这时队员们能帮他们解决遇到的问题则成功率就更高了。总而一句话,天时地利人和,缺一不可。

一号馆队员全家福

虽然明天外商数量将继续下降,但是队员们将继续保持良好的精神风貌,以十二分精神完成剩下的三天工作。