首页 > 学生园地 > 正文
【雄辩商英】商英才子群雄竞逐,雄辩高手初露锋芒——第五届雄辩商英初赛
时间:2013-03-21 来源: 点击数:

3月21下午2时,国际商务英语学院第五届雄辩商英初赛在第六教学楼B205B206B207B208教室举行。共有34个参赛队伍参加本次比赛,赛场上精彩纷呈,气氛热火朝天。初赛采取一对一淘汰制,最后共有20个队伍成功晋级复赛。

A 场 :唇枪舌战,纵横捭阖

首先登场的绝代商骄队以“经典影视剧不应该翻拍”为立论.一辩首先深入解构了“经典”与“翻拍”的涵义,点列清晰,从而提出“翻拍利大于弊”的观点,并从当代经典影视剧翻拍毫无新意、质量参差不齐等方面进行了有力论证。队员们在逻辑上环环相扣,滴水不漏。

唇枪舌战,纵横捭阖

第二组登场的大舌头队与我们这一家队旗鼓相当,围绕“性格相似还是互补才能使爱情长久”展开了激烈的辩论。正方认为“相似性格能减少恋人间的摩擦”,并以权威科学研究结果支撑论证。反方亦不甘示弱,以“爱情正应该经历摩擦才能更和谐”反驳对方。双方唇枪舌战,现场交锋激烈。

B场: 引经据典,义正言辞

皇家饭团队和风在吹队就辩题“经典影视作品应不应该翻拍”进行辩论。正方首先陈词,提出翻拍是“取其精华,去其糟粕”,并以87版红楼梦作为论证。而反方则以新版红楼梦作为例子,指出翻拍是对经典影视作品的亵渎,是没有创造力的表现,并深入分析出翻拍是当代中国文化焦虑心理的体现。辩手们旁征引博,场上气氛十分活跃。

引经据典,义正言辞

Karma队和Quidditch队围绕“应不应该提倡人肉搜索来反腐败”展开激烈交锋。正方一辩开篇立论,认为“人肉搜索”作为一种新生参与机制,有利于提高反腐败的效率,其前景光明,值得提倡。而反方则以人肉搜索的“有限性”和“片面性”进行反驳。最后反方以“制度反腐才是真正的反腐”将辩论赛推向高潮。双方选手沉稳自信,气场十足。

C场 : 思维碰撞,智慧迸发

第一组上场的两支队伍均以严谨的语言表达了她们各自对“经典影视作品是否该翻拍”的观点。反方Master队伍别出心裁,认为影视作品应更关注现实,而翻拍实质上是一种只更换了外观的抄袭,人们应该把侧重点放在如何再创经典,而不是仅去翻拍经典。

思维碰撞,智慧迸发

第三组对垒的Morning队和Q win队是本场赛事中辩论得较为激烈的一组。双方争锋相对,把赛事推向高潮。正方Morning队提出:人肉搜索来反腐败是公民的合法权利,主动反腐更是公民责任心的体现。反方Q win队也不甘示弱,明确地指出此举为侵犯对方隐私权,绝不可取。

D场:针锋相对,火花四溅

辩手在以“性格相似还是互补能使爱情长久”为辩题的辩论现场针尖对麦芒,战况激烈,斗得难分难解。正方forward队刚提出:金庸夫妇正是因为性格相似才会创造出如日冲天的事业。反方小黄鸡队立即反驳说:金庸小说里描写的杨过与小龙女因性格互补而一起到天荒地老。正方又以“那是互补的结果呢,还是作者的赋予”作反问,步步紧逼,毫不相让。

针锋相对,火花四溅

由四个男生组成的Sherlock队认为应该提倡人肉搜索来反腐败,首先阐明了反腐的必要性,提出要实行的是有监督的、合法的人肉搜索。而反方Yell队则认为人肉搜索不尊重人权,并侵犯公民的肖像权、隐私权等,用人肉搜索来反腐败是一种本末倒置的行为。正反双方不断列举法律条例来支持自己的观点,思维敏捷,言辞犀利,现场俨然成了没有硝烟的战场。

本次初赛在下午四点半圆满落下帷幕,选手们精彩的表现完美诠释了雄辩商英的魅力,激变的思维和迸发的智慧发人深思。让我们一起期待更为精彩的复赛吧。

晋级队伍合照

附雄辩商英初赛晋级队伍名单

A场:

绝代商骄、大舌头、Sharing TeamArmy of Four

B场:

风在吹、杜子露楚来晒太阳、Quidditch、先锋、辩不死的小强

C场:

MasterGirl's win Morning、风味茄子盖闷饼、万能充

D场:

Typhoon、小黄鸡、辩你妹、随辩队、forwardYell