首页 > 学生园地 > 正文
扬帆起航,共筑梦想——记商英党建“伴读天使”义教志愿者培训会
时间:2013-03-30 来源: 点击数:

328日晚8点,商英党建“伴读天使”义教志愿者培训会在六教206顺利开展。党建实践部活动负责人谢玲玲为志愿者们进行培训。

活动负责人介绍义教情况

首先,负责人系统地为志愿者们介绍了本次义教,包括本次义教的时间、地点、对象、形式、工作流程以及分组情况。同时,她展示了去年的志愿者义教照片。这些照片很好地增进了志愿者们对义教环境的直观了解。

志愿者们认真听讲

其次,曾经参加过“伴读天使”义教的志愿者李林晖分享了她的义教经验。她深有感触地谈到,在义教过程中,组长应顾及好组员;在课堂上,志愿者们要关注班里的所有学生,学会软硬兼施,该温和时则温和,该严肃时则严肃。她还强调教学要因人而异。对于四年级学生的教学,教学内容不需要太难;对于五、六年级学生的教学,要根据学生学习差异性强的特点来准备教学内容。

上期义教志愿者分享经验

接下来,党建副主任郭爱群代表受到帮助的孩子们向各位志愿者表达了衷心的感谢,并指出了几个义教中可能会遇到的问题,同时也给出了有效的解决方案。

副主任发言

最后,在问答环节中,负责人针对志愿者们提出的问题做出了详细的回答。其中,有志愿者提出“会否因为辅导学生做作业这一环节太耗时,而影响教学计划的开展?”的问题。负责人表示,志愿者们应该学会把握时间和尺度合理安排辅导和上课,让学生既能完成作业又有更多的时间上课;同时,志愿者们要寓教于乐,让孩子们通过各种环节教学活动环节,学习到知识并且得到放松。负责人还强调到,义教的准备工作应该提前做好,这样才能保证义教的顺利进行。

最后,本次“伴读天使”义教志愿者培训会在志愿者们的踊跃发问中结束。培训会加深了志愿者们对义教环境的熟悉程度和对各种可能出现的问题的了解,调高了其应变能力,为即将到来的义教做好了必要的准备。