点滴付出共筑义教成果——记2013年天使义教第二小组义教
时间:2013-05-25 来源: 点击数:

523,由商英学院学生党员志愿服务中心组织的天使义教活动照常开展。下午,天使义教第二组义教成员到达京溪家庭服务中心,开始他们的义教之旅。

上课之前,义教小老师们就趁着学生还没到,整理教室,准备上课资料。她们眼中闪动着小小的兴奋和期待。不久,小朋友们便陆陆续续地走进了教室。他们犹如雏燕般兴奋地闹腾着:有的则大胆地叫了老师好!”;有的欢快地跑到小老师们身边聊起天来;有的带着胆怯的目光快速地看了我们的义教老师们一眼,接着飞快地跑进教室。小朋友们的天真活泼,让教室里顿时充满了欢声笑语。

铃声响起,各个年级的小老师们也都纷纷准备开始上课了。在讲台上,四年级的小老师微笑着自我介绍,语言生动活泼,引来小朋友们一阵阵欢乐的笑声。自我介绍完后,她便转身在黑板画起各种各样的水果,开始了有关水果的英语教学。就这样,课程以轻松欢快的形式徐徐展开了。在课堂上,底下的小朋友踊跃地举手发言,争相回答老师的问题。

上课前·自我介绍

五年级的课室也同样是一片欢腾,学生们都围坐在老师身边,看她播放的一个动画小视频。动画讲述的是一只小熊的经历。学生们时不时被小熊滑稽的行为逗得哈哈大笑。小老师们一边看着同学们聚精会神的模样,一边在旁边引导他们思考视频上出现的事物怎么用英文来表达。英语教学与视频的完美结合让小朋友们在快乐中学习到了新知识。

上课中·视频教学

六年级的小老师们则用互动教学法,教授有关动物的单词:让每个小朋友都到黑板上写出自己喜欢的动物的英文单词。小朋友们围绕在黑板旁,期待着写喜爱动物单词的场面,真是温馨而有趣。

上课中·互动教学

义教的过程虽然充满欢乐,但仍会有一些‘小插曲’困扰着小老师们。两三个调皮的小男生在上课过程中嬉戏打闹,影响了课堂纪律。我们的小老师不断耐心劝导,亲和与威严并施,最后终于成功驯服这两个小男生。看来,做好一个辛勤的园丁,不仅仅需要知识,更需要学会如何更好地去与学生沟通,晓之以理,动之以情。

一节课下来,学生和老师都各有所获。学生收获了知识和快乐,老师们则积累了教学经验,体验了义教乐趣。

下课了·孩子的微笑

黄昏渐近,转眼到了放学时刻。我们的小老师微笑着和学生们说再见,并鼓励他们好好学习。也许,我们的义教老师和这些学生只是一面之缘,但小老师们会长久地记得,他们为这一节课的精心准备,以及给学生带去的快乐与幸福。也许,仅仅一节课对于这些孩子来说,改变不了什么,但“伴读天使”义教队伍会长久地坚持下去。相信“伴读天使”义教的坚持能够给这些孩子的学习带来进步,在他们的心灵中播撒下爱的种子。

迎着夏日的暖风,第二组的义教老师们踏出京溪家庭服务中心。在公车站旁等车时,她们谈论着这次教学的感受,笑脸如夏花般灿烂绽放,似乎一切酸甜都在那一笑间消释,唯余的是对孩子们的殷殷祝福。在义教老师们的身上,我们看不到天使的翅膀,但我们可以感受到那对翅膀的存在;在那些孩子身上,我们不能立刻就看到义教效果的显现,但长久的坚持,终会让义教成果如清晨的太阳般徐徐上升,散发越来越耀眼的光芒。