党建动态

【五月党风暖心怀】志愿服务敬老师,前辈教导记心间——记慰问老教师志愿服务活动
时间:2013-06-09 来源: 点击数:

“五月党风暖心怀” 系列活动之慰问老教师志愿服务活动正式实施。活动以商英的老党员为服务对象,为老教师献上广外学生党员的一份爱心,给他们带来精神生活的温暖,送上对他们的深切问候。本次的慰问是龚华基老教授,龚华基教授出身华侨,毕业中山大学外语系,是我国现代外语教学事业的创始人之一。

5月30日下午3:30,商英党员志愿服务中心的记者跟随11级国际商务党支部的党员志愿者们到龚华基教授家,探访老教授

龚华基教授

当天下起了微微小雨,当我们一行人慢慢走进教师生活区时,便看到绿意盎然的庭院里,热情的龚华基教授早已微笑着,在路口等候我们了。走进龚教授家,我们就看见教授家的书架上整齐地摆放着奖杯,证书等小小的天地记忆着龚教授的荣耀,也让我们大开眼界。随后,志愿者们给龚教授送上水果,亲切地询问他的生活近况。

党员与龚教授畅谈中

在聊天中,龚教授与我们分享了他的经历。他少时在缅甸生活,除了学习基本课程,还要同时学习中、缅、英三种语言。课业非常繁重。回国后,他参加高考。那些海外辛苦的学习经历却给予了他很大的帮助。后来,他身处当时动荡的中国却依然坚持读书,坚持学习知识。直到今天,龚教授仍旧强调知识的重要性。正是这样一个刻苦严谨的教授,他对学生的学习情况尤为关注。他提到,作为学生,更应该利用在学校里的时间多读书,涉猎各方面的知识。这对将来步入社会,适应工作,以及人际交往等方面也有很大的帮助。学校是打基础的好地方,所以大学生一定要谦虚刻苦,珍惜学习的大好时光。大学生如果连自身都认为大学生活是轻松悠闲的,不努力增大知识储备量,那么这种大学生是学不到有用知识的。

龚教授还详细地教授我们具体的外语学习经验。对于如何提高英语口语的问题,他说这件事很简单,要做的只有两件事:一是坚持每天朗读课文、背诵课文到达滚瓜烂熟的程度;二是找到一本适合自己专业的口语工具书,灵活运用其中的内容,并以英文广播电台作为辅助学习。这样坚持下来,口语水平就可以得到极大的提高。

龚教授很健谈。我们还谈到他的任教生涯中教导过的学生。教授对学生总是赞不绝口。他欣喜地表示,很多事业有成的学生经常前来看望他,这也让他倍感欣慰。

来自学生的爱戴

与教授合影

龚基华教授认为广外学子实践能力强,专业水平高,是社会迫切需要的人才。他寄予广外学子无限的期盼,相信广外学子必将努力向前,打造属于广外学子的辉煌!

在接近两个半小时的谈话中,龚教授语重心长,平易近人,侃侃而谈。轻松活泼的谈话气氛使得大家在不知不觉中与龚教授变得更加亲近了,争相发问,直到天色发暗,才不舍地与龚教授告别。

本次活动既慰问了老教授,加强了师生感情,又让党员们在服务中增强自身的素质修养,增长阅历。本次活动体现当下时代特点和要求,更能为广大党员所接受和欢迎,从而提高党支部组织生活的质量;同时也是对党员、预备党员以及入党积极分子进行一次实际的思想认识教育,使服务社会、帮助他人、以党为荣的观念深入人心。