【商英党员故事】华珂——在实践中不断追求
时间:2015-11-23 来源: 点击数:

商英党员故事】华珂——在实践中不断追求

照片:陈思岐   文字:卢颖琳 韦锦诗

凉意渐渐侵入广州,深秋的广外到处都是美好的风光。1028日晚7点,商英学生党员志愿服务中心的干事们采访了大三优秀党员华珂同学。华珂凭自己的努力,在自己过去的两年里获得了许多的成果,曾获得“外研社杯”全国英语演讲比赛暨广东省大学生英语演讲比赛一等奖,新生口语大赛的一等奖和最佳台风奖;由于在学校的志愿活动中表现优异,也曾获得广外优秀志愿者。在这次采访中,华珂同学分享了她过去两年美好的大学时光,学习经验以及参加各种实践活动的感受

自我的努力和控制力,是学习中最大的资本

在谈及学习经验时,华珂同学谦虚地说自己并不算是学霸。她认为,大学的生活并不像高中那样规矩,把所有的时间花在学习上在大学里,我们会有更多的自由,可以有很多时间做自己想做的事,于此同时作为学生的我们还是应该将学习作为重心。拿过国奖的华珂说,要想学习好还是要靠自己的努力和自控力,如果不努力,听多少讲座都是无用的,在大学中,自学是大学学习中很重要的过程。作为语言类专业的学生,华珂特别强调了跟读的重要性。她听说很多同学认为跟读没有明显的效果,纠正道会这样大部分是因为跟读的时间太少,还不足以看的到明显的效果而已。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

除了学习方面出彩的成绩,在实践活动中她也有很多自己的心得。当问起印象深刻的实践活动,她向记者们分享了自己三下乡的经历。华珂说道,她参加三下乡的地方环境条件比较恶劣,老鼠、蟑螂很多,热水很贵。在冬天,住在学校的学生如果想要洗热水澡,必须走到很远的教学楼去打热的饮用水。一个来回,当回到宿舍后,两桶热水都已经凉了。她感觉自己亲身体验的生活和听说别人的故事有很大的差别仅仅从报纸上了解远远不能感受到这些地方生活的艰苦。因此,华珂鼓励同学们多去参加这些实践活动,多去感受,多去进步。作为一个能够兼顾社团活动和学习的学生,华珂在讲述自己在社团生活和参加活动时说道,“每个人都会犯错,我曾经在主持时也经常忘词,但犯错并不可怕,我们要勇于去尝试,尝试之后你才会发现其实并没有那么可怕”她也认为同学们无论选择了什么部门,都是能得到锻炼的,只是锻炼的能力不一样而已。在选择社团的时候尽量遵从自己的兴趣,当进入一个部门后,参加的部门活动一定要做好,尽量不要请假。只有在实践中不断前进,不断追求,才能铸造一个更加璀璨的自己。

华珂讲述自己的实践经历

党是准则,也是提高

华珂现在已经是一名预备党员谈到了自己入党的原因以及在她心中作为一名党员应有的素质与自我要求。她说曾遇到一位师兄,碰到困难永远站在最前面,做什么事都尽职尽责,是党员的好榜样。入党是一种渠道通过入党,同学们会对自己的学习,生活要求更加严格;通过入党,同学们会理解到社会主义道路的正确性,朝着一个正确的方向前进。至于党员的自我要求,作为党员,思想首先要端正,同时对自己的要求要更高,比别人多做一些事情多承担一些事情。

生活就像海洋,只有不断实践,不断探索,不断追求才能到达彼岸。在采访过程中,华珂同学发挥了她一向沉稳优秀的作风,但冰冻三尺非一日之寒,想要获得成功,需要坚持不懈的努力和一颗坚定勇敢,敢于实践的心。大学四年时光尚短,愿这四年里,商英的每一个学子都能像华珂同学一样创造自己的美好校园生活,向着优秀不断进发。

华珂和党建小记者们合照