【商英党建志愿活动|老人公寓】冬日风萧萧,党建暖心送关怀
时间:2015-12-07 来源: 点击数:

【商英党建志愿活动|老人公寓】冬日风萧萧,党建暖心送关怀

照片:陈咏诗   文字:姚欣

在这个寒冷的冬日,商英学生党员志愿服务中心组织了国际商务英语学院的一些学生作为老年公寓志愿者,为老年公寓的老人们送去了温暖的心意和体贴的关怀。

到达老人公寓后,志愿者们分成四组,跟四位爷爷奶奶聊天。第一位老人是年近90的钟奶奶,钟奶奶的耳朵几乎都听不见,腿脚也不好,却一直热情地向志愿者讲述她的故事她拉着志愿者的手,向他们展示那些深藏在抽屉里旧照片,耐心地向志愿者讲述照片背后的故事——从童年时与祖母一起度过的生日,到青年时从香港到广州岭南大学求学的经历,以及奶奶人生中种种难以忘怀,刻骨铭心的回忆。尽管钟奶奶大部分时候都听不到志愿者们说话,可是志愿者们认真的倾听,温暖的关怀还是让钟奶奶倍受感动。

踏入郭爷爷的房间,每个志愿者都深深地被墙壁上的一首首小诗吸引,工整的小楷,流畅的文字,无不显示出郭爷爷深厚的文化素养。九十四岁的郭爷爷曾先后任职于小学、初中和大学,一生都奉献给了教育事业。郭爷爷怀有崇高的爱国主义情感,他与志愿者们畅谈当今国际时事,畅谈他心中的中国梦。郭爷爷犀利的用词,深入的分析,让每一个在场的志愿者都深深折服。

志愿者认真听郭爷爷讲自己的经历

93岁的黄爷爷对志愿者们的到来显得十分高兴,热情地招呼志愿者们吃核桃,和志愿者们聊起了年轻时的往事。虽然黄爷爷已有93岁,但仍然一身轻健,耳聪目明,他与志愿者们说起健康的秘诀——每天都在院子里走4500步,还鼓励志愿者们多多参加体育活动。志愿者和黄爷爷的聊天气氛非常轻松愉悦,黄爷爷丰富的人生经历也让志愿者们获益良多。

“女孩子要有上进心,去闯更好的事业,获得更多的机会。”跟志愿者聊天的另一位爷爷的一句话给了志愿者很多的鼓励和启发。七十多岁的他聊起年轻时曾在外贸公司工作,眼见许多贪污腐败现象,认为人最忌贪念。这位爷爷字字珠玑,十分健

爷爷鼓励志愿者们多出去看外面的世界

短短的两个小时间,志愿者们与老人畅谈了很多。通过老人公寓志愿服务活动,不仅是纾解了老人们孤独的愁绪,也是给了志愿者们一个机会贴近老人,了解老人的机会,帮助社会更加关注这个弱势群体,为他们带去关怀,让他们在寒冬不再孤单。

公寓的爷爷奶奶跟志愿者们合影