校特聘组织员蒙德红调研指导我院党建工作
时间:2015-12-02 来源: 点击数:

校特聘组织员蒙德红调研指导我院党建工作

照片:欧淑敏   文字:潘子盈

为更好地推动商英基层党组织建设和党务工作的发展,12月1日下午,校特聘组织员蒙德红书记听取了商英党建工作的介绍并提出指导意见。党委书记车小真、副书记张林茂、辅导员陈思、陈娓、万东方、周雯老师出席了会议。

蒙书记与老师们交流党建工作

车小真重点介绍了基层组织建设和党务发展方面的情况和出现的问题。在基层组织建设中,支部书记、党务人员的培训和教育虽有计划但仍需要加强力度,教工党建工作开展困难,主要是教工支部书记的选配、使用、培养、激励机制不完善以及系支部发展不平衡的问题。而在党务发展中,她提到教工发展党员方面,推动青年教工的个人发展和把学术骨干培养为党员是当前的重要任务。在组织生活方面主要遇到开展难和质量不高的问题,这需要不断创新形式;在党费的使用上,如何恰当的使用以提高支部党员的活力和凝聚力也是需要注意的问题。 在学生党员的发展方面,车小真提到要把好质量关和入口关,在吸引优秀学生加入到党员队伍中去。

车书记汇报工作

张林茂对于学生党建问题表明目前面临着毕业班党员组织生活会难以开展、教育管理困难;学生党员组织生活会活力不足、接受的理论知识教育不够而积极性不高等问题。对此,蒙德红提出对毕业班党员可以实行动态管理,通过信息平台开展教育活动(例如用提问的方式迫使同学们学习);可以给学生党员出课题,围绕一个主题让他们自己讨论和组织活动;还可以让同学们用学过的英文知识翻译党的文件。他强调要加强党员集体观念的培养,注重爱国主义教育。

张书记汇报工作

与会老师也纷纷提出了自己的想法,其中陈思和陈娓老师提到,对基层党务工作者,组织部有进行党务系统和业务上的培训,但思想理论上的培训少、所给的资料少、与兄弟学校的工作交流也不足。万东方和周雯老师则认为,学生党员发展数量应该适当增加,否则一些优秀同学无法在毕业前入党同时也可能会削弱一些同学入党的积极性。

各级辅导员汇报工作

德红在听取了大家的发言后总结到,商英党建方面的工作有创新、有活力,学院活动多、凝聚力强,但还要继续提升,向高水平、高层次发展。他提出结合时代发展方向,培养年轻的党员,为祖国的明天努力作贡献。在党员教育方面,在信息化水平日益提高的现在,要正确引导学生分析处理和消化各种信息;还要抓住主业,把党的方针路线和政策贯彻到党员中去,把握好党现在、未来要做什么。

德红书记的指导意见将大力促进我院党建工作的开展和改进,商英学院将着力完善党务和党员干部的培训等方面的工作,做到保持先进性、培养集体观念、提高凝聚力,相信商英学院党建工作能越做越好!

蒙书记与与会老师合影