聆听,感受,不一样的故事---老人公寓
时间:2016-05-09 来源: 点击数:

聆听,感受,不一样的故事---老人公寓

图 韦锦诗    文 余倩婷

57日,老人公寓一如往常,但又有所不同。今天的它,更加热闹,更加温暖,更加迷人—一群热心的志愿者在商英学生党员志愿服务中心的带领下来到了这里,带着无尽的关怀。

在这里,志愿者们静静地陪伴老人左右,聆听着他们不一样的故事,感受着一份别样的感动。

有一位叫郭魂的老人,我们亲切地称他爷爷,毫不吝啬地给我们讲述了他精彩的过往人生。他已95高龄,20岁开始教书,是一位中文老师,75岁才依依不舍地从岗位上退下,教龄足有50年。爷爷在讲述时眼里透着光芒,透露着无尽的自豪。爷爷还有着一手漂亮的毛笔字,他说,他从小就写毛笔字,从小就开始练,现在能写各种字,楷书、行书、隶书等等。他还说,练毛笔字不是一天两天就能练好的,它需要一个长久的过程。现在很多年轻人都打键盘、写圆珠笔,很少会写毛笔字了。爷爷不断叮嘱我们要练习写毛笔字,并且坚持下去。在座的各志愿者必是受益良多。

爷爷灿烂的笑容

另外,爷爷还跟我们分享了他对历史、古代与现代诗歌的看法。从他的话语中,我们知道了爷爷是多么博学,让我们自愧不如,也激励我们要更加地努力学习。

志愿者认真聆听

最后,爷爷谈到了他的名字—魂。他强调,“魂”,是重视精神与思想上的东西。身为老师,爷爷一直践行着这信念。他不但教给学生知识,还教他们道德,也就是如何做人。他作了一首诗说,教学生涯五十年,立人立己德为先,为师之道先为范,道义是应走在前。

这就是一位老人的故事,它很精彩,很动人,很有启发性。还有很多老人的故事,不一样的故事,等待着我们去聆听,去感受,期待下一次的聆听之旅。

志愿者合照