优秀教师

教师访谈之邓朝霞老师
时间:2023-05-08 来源: 点击数:

教师访谈之邓朝霞老师

(一)个人基本情况介绍

邓朝霞,新加坡国立大学法学硕士,香港大学法学博士,美国加州大学洛杉矶分校访问学者,现为广东外语外贸大学国际商务英语学院讲师,法学课程组组长,广东瀛真律师事务所兼职律师,主要从事国际经济法和比较知识产权法方向的科研和教学工作。

(二)访谈提纲

1. 您在广外商英学院开设什么课程?任教多久了?谈谈您在商英的教学经历

我在广外商英学院开设国际经济法、国际商法、民法、商法和涉外法律实践等课程。目前已经任教一年多了。

2. 在广外教学期间印象深刻的事情?为什么印象深刻?

记得21年底刚来广外时是代外教上课,当时给国际金融班的学生上国际商法课。虽说她们不是法学专业的学生,但她们却对这门课程表示很感兴趣,上课的积极性很高,课后有不懂的问题也会主动问我,当时自己就被这种求知欲感动到了。正是这些国际金融班学生的积极和热情让我看到了广外学生的好学与上进,也让我有了留下来继续任教的决心。

3. 在广外教学期间印象深刻的学生?为什么印象深刻?

在这任教的一年多里,不少学生都给我留下了深刻的印象,鉴于时间原因在此只列举两个比较有代表性的分享一下。

首先是法英2001班的叶岚同学。叶岚同学在我的商法课上总是能提出自己独特的见解,很有思辨精神。记得刚开学时她说自己的理想是从事电影传媒行业,后来她跟我说现在很喜欢法学课程,以后想继续考法学专业的研究生。现在刚上大三下学期的她已经开始跟我讨论她的毕业论文选题和思路了,因为她希望在大四时能有更多的时间准备考研。这种提早准备、善于规划的精神也是值得大家学习的!

其次是法英2003班的徐淑毅同学。作为法英2003班的班主任,平时有一些比赛活动我也会推荐给她们,而淑毅同学总是能把握住机会,积极参与,最终的结果也总是让人惊喜。比如她积极参加HK45仲裁写作大赛,虽说没在大赛中获奖,但她的这篇文章却有幸在英文期刊上发表了;她也积极参与东方法学翻译大赛并取得了一等奖的佳绩;现在她也作为项目负责人参与了一个创新训练项目。记得在去年教师节一早,我就收到了她长长的祝福和感谢短信,她说她本身的性格并不是很积极主动,总担心出错,是我给了她鼓励和机会,让她能够鼓起勇气抓住机会,并因此建立信心去做更多挑战自己的事情。从淑毅同学的经历中可知,同学们的潜力都是无限的,老师要学会鼓励和引导,而学生本身也要懂得努力进取,这样定能收获不错的结果!

4. 谈谈您的工作历程及目前主要从事的工作

我从香港大学法学院毕业后就到广外工作了,所以这也可以说是我的第一份职业。目前在商英学院主要从事国际经济法、国际商法、民法、商法、涉外法律实践等课程的教学与科研工作。同时,我也是广东瀛真律师事务所的兼职律师。从事兼职律师工作的主要原因是基于法学是一门实践性很强的课程,我希望在教授学生理论知识的同时,也能告诉他们如何将这些理论知识运用到实际案例中,并能发现理论与现实的差距,从而培养出适应社会主义现代化的实务型人才。

5. 谈谈您的工作体会/感想/体会

作为一名人民教师,我觉得自己的首要任务是教书育人。而“教书育人”这四个字做起来简单,但要做好却很难,特别是对一位刚入职场的青年教师来说。因此,在刚入职的第一年,我也积极参加学校提供的各种教学培训大会,以提升自己的教学技能;每上一门新课前,我也基本花了一个多月的时间备课、修改课件。我觉得把课上好不仅是对学生负责,也是对自己负责,因此马虎不得。

当然,作为青年教师,除了有教学任务,还有一定程度的科研任务和社会服务工作,所以总体来说,工作压力还是比较大的。庆幸的是,我来到了友爱的商英大家庭,这里有一群默默帮助支持我的领导同事,还有一群懂得感恩的学生。还记得每次开设新课程前,张新红主任都会发课程大纲和以往的资料给我学习参考;每次有一些课题项目申报时,胡春雨院长也会鼓励我积极申报;对于日常的教学科研工作,办公室的几位老师也都给了我莫大的帮助;还有汪谓超院长、袁媛老师、李旭妍老师和法英系的几位老师,也会时常给我一些教学或科研上的经验传授;此外,每次上完课或在特殊节日之时,总能收到学生们的祝福…正因为有了这群有爱的同事,有了这群可爱的学生,才让我感受到了工作的乐趣、人生的价值及生命的意义,也让我有更多的勇气去面对生活中的各种风雨!

6. 社会对广外毕业生/广外人的感知/认知

至于社会对广外人的认知,首先,作为中国的三大外语院校之一,广外的名气还是很大的。大家一听到广外,第一句就会说美女多,接着便说外语好。广外以其特有的外语+专业特色,培养各行各业的国际化人才。据我所知,毕业后的广外人也散布在社会的各个领域,成为行走的广外名片。此外,我对广外人印象最深的一点就是学生的展示能力特别强,我想这也得益于广外是CPUCrazy Presentation University)。在广外,几乎每门课程都会要求学生进行课堂展示,这日积月累的展示能力也为广外学生步入职场奠定了基础。

7. 对学院/学生、年轻教师的寄语

对学生的寄语:昨日已逝,明日未知,愿同学们好好把握当下,把所有的不快留给昨天,把所有的希望留给明天,把所有的努力留给今天!此外,生活不是为了赶路,而是为了感受路,愿同学们在努力学习的同时也要记得感受生活的美好!