商英人物与故事

研途拾梦:考研路上的点滴感悟
时间:2024-05-29 来源: 点击数:

研途拾梦:考研路上的点滴感悟

供稿:黄丽萍、洪淑滢 摄影:廖美英子 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

廖美英子,女,共青团员,就读于国际商务英语学院国际经济法2002班,辅修第二学位法学。大学期间,在商务英语(国际经济法)专业绩点为3.93,专业排名第二;在法学(辅修)专业绩点为3.88,专业排名第一。在读期间多次获优秀学生奖学金及三好学生称号。在2024年研究生入学考试中,以初试第一、综合成绩第一的成绩被中南财经政法大学录取。

廖美英子

(一)笔耕不辍,研梦花开

廖美英子谈及自己选择考研的初衷和主要动机,是在入学前的一次专业介绍会中,热爱法学的她被商务英语专业的法英方向所吸引。这一方向将商务英语与法律知识相结合,恰好契合了她的兴趣。于是,她毅然选择了法英作为自己的主修。

在学习的过程中,廖美英子对法学的兴趣愈发浓厚。为了更全面地掌握法律知识,她走上了辅修法学的道路,并成功获得了法学第二学位。这样的选择不仅加深了她对法学的理解,也为她未来的职业发展奠定了坚实的基础。

廖美英子分享了她独特的法硕备考策略,她认为真正的复习黄金期应该是在暑假期间,即7月到8月。这段时间刚结束大三的学业,暑假期间有足够的时间来专心复习,是打牢知识基础的黄金时期。

廖美英子暑假期间的学习计划

随着暑假的结束,备考策略将逐渐转向背诵和真题训练两个方面。除了大量的背诵外,真题的训练和写作也是备考过程中不可或缺的一环。学姐建议,考生应该从10月中旬开始,逐步增加真题的训练量,并持续至12月底的考试日。她强调,通过大量的真题练习,考生不仅能更好地掌握考试技巧,还能在实战中检验自己的学习成果。

廖美英子的部分考研复习笔记

(二)流年轻语,寄语未来

当问到认为学弟学妹们在备考过程中应该注意哪些方面时,廖美英子强调了规划、压力平衡和身体调节的重要性。

首先,规划在备考过程中的核心地位。规划是行动的先导,是整个备考过程中不可或缺的一环。从选择适合自己的院校开始,考生就需要明确自己的目标和定位,了解所报考院校的难度和竞争情况,从而制定出符合自己实际情况的备考计划。同时,她还提到了后期的时间规划,包括如何平衡课业压力和考研备考压力,如何高效利用时间等问题。这些都需要考生在备考过程中不断思考和调整。

其次,在备考过程中,压力是不可避免的,但关键在于如何平衡和应对这些压力。她提到了自己作为双学位学生的经历,课业压力较重,但她通过制定合理的学习计划、分配时间等方法来缓解课业和考研备考的压力。另外,当面临压力时,不要过分看重自己付出的机会成本,而是应该反思自己在备考过程中有哪些知识尚未掌握,从而找到提升的方向。她还建议考生们要学会调整心态,保持积极乐观的态度,遇到困难时及时寻求家人、朋友和辅导员的帮助和支持。

最后,身体是革命的本钱,只有保持良好的身体状态才能更好地应对考试挑战。她提到了自己在备考后期因压力过大而生病的经历,这让她深刻认识到身体调节的重要性。她建议考生们要注重饮食、锻炼和休息等方面的调节,保持身心健康的状态,以更好地应对备考过程中的各种挑战。

(三)墨海竞舟,智启未来

在广外大学的求学时光里,廖美英子不仅专注于学业,更积极投身于商践比赛、大创等各类学生活动与学术竞赛中,积累了丰富的实践经验,

在大创项目中,廖美英子与团队成员聚焦于法学类学生的精准预就业问题,开展了深入的研究,并在王欣老师的指导下,参与完成了16,000字的报告并撰写了学术论文,极大提升了科研能力。廖美英子建议广大学弟学妹课外积极参与学术竞赛,不仅可以积累实践经验,提升个人能力,还能结识更多优秀的同学和老师,为未来的学习和职业发展打下坚实的基础。

廖美英子与大创团队成员,右一为廖美英子

(四)师恩如月,照亮前行

在广外求学路上,廖美英子不仅在学术上取得了良好成绩,更在多位优秀教师的指导下,逐步塑造了法律英语和学术研究的坚实基础。

谈及法律英语的领路人谢静老师,廖美英子满怀感激之情。她表示,谢静老师在第一节法律英语课上就注重培养学生的法律意识、逻辑思维能力和思辨能力,为学生们日后在法律领域的发展奠定了坚实的基础。

在毕业论文撰写和专八考试方面,学院的黄旭老师给予了廖美英子极大的帮助。他注意到很多细节问题,如标点符号的运用,帮助廖美英子规范了论文格式和用语,使她的论文更加规范和专业。

最后,廖美英子特别感谢她的项目指导老师王欣老师。王欣老师不仅教授她国际私法课程,还在整个大创项目过程中给予了廖美英子极大的指导和帮助。廖美英子与王欣老师参加广州市律师协会主办的“涉外律师口语进阶班课程”,她非常感谢王欣老师在项目过程中的帮助和支持。廖美英子表示,在这个长达一年的项目过程中,她不仅学到了很多专业知识,还提高了自己的实践能力和团队协作能力。

左一为廖美英子,左三为王欣老师

廖美英子参加本科毕业论文答辩

(五)风华商英,活动筑梦

谈起商英学院的活动,廖美英子回忆起曾参加过的红歌比赛、商英趣味运动会以及团学其他活动,她鼓励学弟学妹们积极参加这些有趣的活动,通过这些活动能够很好地将同学们聚集在一起,促进交流,增强班级乃至年级的凝聚力。

廖美英子参与学生活动获奖