商英人物与故事

允许一切发生:考研路上的点滴感悟
时间:2024-05-29 来源: 点击数:

允许一切发生:考研路上的点滴感悟

供稿:曾雨墨、王玥 摄影:曾雨墨、王玥 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

黎嘉希,男,共青团员,国际商务英语学院商管2004班,平均学业绩点3.7/4.0,广东外语外贸大学北校区校歌队前副队长,擅长中英翻译、双语写作和沟通等工作。本科期间曾受越秀区团委邀请参与北京路音乐路演,曾负责学院迎新晚会、五四青年节防疫宣传等活动的策划,并组织策划5次演出活动,吸引超1000人观看。现以总排名第十的成绩被华南师范大学学科教学(英语)专业拟录取。

黎嘉希个人照

(一)研墨成诗,梦绘异彩

黎嘉希谈及自己选择考研的初衷和主要动机时,他认为考研,不止是学知识的过程,更是一次心灵的洗礼。他需要知道自己在做一件正事,一件有结果的事,这件事能给茫然的人生带来方向感。

整个备考的时间持续了一年,在规划备考的时间及方案时,黎嘉希从小红书学习借鉴一些经验帖,整合出适合自己生活节奏的方案。对他而言,舒服的状态是最佳的备考状态,当压力达到他难以接受的程度,他会选择暂停,去缓解心态。

黎嘉希生活照 黎嘉希毕业照

(二)岁月秘语,未来加邮

作为一位考研上岸的热爱唱歌的学长,黎嘉希为即将加入“考研战场”的学弟学妹们提供一些建议。希望他的经历像一首鼓舞人心的歌曲,给大家带来力量和信心。

首先,选择一个与自身抱负和兴趣相契合的研究生专业,是实现个人潜能的关键一步。在众多学科的星辰大海中,找到那颗与自己内在光芒共鸣的星球,是每位考研学子的旅程中至关重要的一步。这样才能在备考过程中为自己提供源源不断的动力,才能在学习和研究中发挥最大的潜能。很幸运的是,黎嘉希很明确自己的优势和兴趣,所以选择了最适合自己的学科英语专业。

其次,一个合理的时间规划表是在考研旅程中的导航图,乐于向他人学习也是关键。良好的时间管理能够让你在考研的高峰期保持冷静,因为它让你清楚地知道每一步该做什么,减少了不必要的焦虑和混乱,这对于维持长期的学习精力和避免过大的精神压力至关重要。在遇到一些困难学科时,可以向学长学姐和老师请教,也可以在网上查询相关的资料。

最后,避免压力过重,劳逸结合才是上策。在考研过程中不要给予自己太大的压力,不要绷得太紧,俗话说:“只工作,不玩耍,聪明杰克也会变傻。”在考研过程中,要注意劳逸结合,调整好自己的状态,让自己以最好的状态备考。适度的压力可以激发潜能,然而追求卓越不必过度消耗自身,智慧在于平衡用功与放松,确保心灵与身体的和谐共进,铸就稳健前行的基石。在自己压力过大时,可以先暂时放下备考,找到一些适合自己的方式去释放压力,例如跑步,听音乐、参加趣味运动会等等都是一些更好的办法。让所有的压力和不愉快给自己让步是调节心理的万金油。

黎嘉希在接受采访

(三)热爱音乐,全面发展

黎嘉希热爱音乐,曾在校歌队担任副队长,经常参与音乐节、十佳歌手等演出活动,在不耽误学业的情况下摆脱“内卷”的时代风气。这些丰富的经历像音符一样编织成他青春的乐章。大四面临考研压力之时,这些年沉淀下的艺术底蕴成了他最坚实的心理支柱。

在备考之旅,熟悉的旋律唤起舞台从容,和声共鸣成内心对话。音乐培养了压力下的坚韧,教会他平稳心态,寻找自我信念,这些自信与放松让他坦荡面对考研挑战。

黎嘉希参与歌唱活动

(四)良师之助,明灯指引

谈到考研过程中对自己帮助最大的师长,黎嘉希毫不吝啬自己对陈嘉亮老师的感激。作为大二的综英老师,学长不仅限于课堂教学,也会关注同学们的职业规划。在考研的征程中,陈老师的卓越见解和悉心教导,为他筑起一座通往成功的桥梁,使他在备考过程中得以避免许多弯路。最重要的是,陈老师在模拟专业研究方面为他提供专业知识与实战经验指导,显著提升他的研究能力和实战技巧,为他未来的学术研究和职业发展奠定坚实基础。对陈老师的敬意和感激,深植于心。