首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
科学研究
 学术动态 
 国际商务研究中心 
 商务翻译研究中心 
 商务英语研究中心 
 法律语言学研究所 
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
学术动态
当前位置: 首页>>科学研究>>学术动态>>正文

 

夏登山教授作“青年教师的科研创新与规划”专题讲座
2021-04-30 08:56 何宇菲 

4月23日上午10点,北京外国语大学博士生导师夏登山教授应邀来到我院,在三教318会议室作了题为“青年教师的科研创新与规划”的专题讲座。讲座由国际商务英语学院副院长胡春雨教授主持。来自广外“商务话语研究”科研创新团队的成员刘平、许琪、乐思伟、何宇菲以及多位硕、博士研究生参与了本次专题讲座。

讲座现场

讲座中,夏教授结合自身经验,围绕青年教师的职业规划和学术研究两方面进行了分享。在职业规划上,夏教授认为青年教师需注意以下三点:第一,长期发展与定位。需平衡短期利益与长期目标,志存高远,做到“不‘为’浮云遮望眼,‘只’缘‘心’在最高层”;第二,研究方向选定。从博士论文选题到“终身”选题,需兼顾自身学术旨趣与学科发展趋势,确立研究焦点;第三,时间就是生命。需注意时间的管理与规划,关注学术成果影响力的累加效应。在学术研究上,需注意以下三点:第一,跨学科的知识积累与创新。在追踪本学科前沿、可借鉴相邻学科的工具方法和理论范式的基础上,通过对理论的新应用、理论的修正、提出新的研究问题、借用新的研究方法、开创新的研究方法与范式、提出新的研究对象、开创新的理论、创立新的领域和学科这八个方面开展理论创新;第二,论文撰写与投稿。需做到勇敢、不空仓,从普通期刊走向核心期刊。若面临拒稿,则积极再投;第三,项目申请。思考“可以做”的项目和“需要做”的项目,后者比前者更重要,做到有项目必申、坚持不懈、摆正心态。最后,夏教授还强调了锻炼身体的重要性。

讲座结束后,多名老师及硕、博士研究生从自己的兴趣出发,分别就“团队建设”、“项目申请”、“跨学科研究”、“成果发表数量与质量的平衡”等话题,与夏教授进行了热烈探讨。讲座结束后,多名老师及硕、博士研究生从自己的兴趣出发,分别就“团队合作”、“项目申请”、“跨学科知识迁移”、“成果发表数量与质量的平衡”等话题,与夏教授进行了热烈探讨。

胡春雨教授在总结发言中高度肯定了夏登山教授的讲座,强调学术研究需兼顾短期成果与长期发展的平衡,既要在一个学科内精耕细作,也要善于从其它学科汲取营养,以获得新视角、新理论、新方法。

会后合照

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有