韩永辉教授来我学院交流指导
时间:2023-07-03 来源: 点击数:

韩永辉教授来我学院交流指导

图文:康蕾   初审:汪谓超  终审:苏冬燕

2023629日下午,广东国际战略研究院韩永辉教授应邀来到国际商务英语学院,与国际商务系教师进行交流,为学院相关教师的科研及学生培养工作解惑。学院老师希望通过这次实践周的活动,促进双方进一步了解,推进双方在科研与教学等方面的合作探索。国际商务英语学院副院长杨文慧教授、国际商务系教师代表李盈、郑铁、张芸芝、郝佳、康蕾,博士生周亚娟等参加了此次交流活动。

国际商务系主任康蕾老师首先对韩永辉教授及其《商务统计》教学团队的老师们表达了感谢。自2015年以来,国际战略研究院的部分老师积极参与国际商务系的教学工作,指导国际商务专业的学生参加包括大创在内的各类学生科技竞赛活动,还积极参与本科论文指导工作,为国际商务英语学院的人才培养付出了辛勤的劳动,取得了令人瞩目的成绩。参与交流的商务系教师们纷纷表示,韩教授带领的教学、科研团队,从很多方面助力了国际商务系学生的成长,为有科研兴趣和志向的学生,提供了优质平台和无私帮助。

接下来,韩教授分享了有关《商务统计》课程教学与管理的心得。他在了解到国际商务系的同学们在学习此类课程的畏难情绪之后,开始思考如何提升师生双方的教学体验与教学效果。几年下来,许多授课老师都深受学生喜爱,获得很高的学生课堂评教分。随后,韩老师介绍了几位国际商务专业的毕业生,结合现场教师关于如何带领本科生做科研的问题,进行了详细解答。韩老师尤其提到“做学问要先学会做人”,希望学生可以摆正心态,不要以参与科研团队和项目为手段,仅仅追求个人利益,而应该对团队和项目保持责任心。此外,针对老师们在项目申报方面的困惑,韩教授都予以耐心解答。他建议老师们找到适合自己的“打法”,体现自身特色,用真实的研究来展示出研究者的真诚。韩教授在谈及论文发表的“磨砺”时,用自己的经历告诉大家不要怕“被拒”,被退稿的频次与反复修改、不断精进相辅相承,鼓励大家要有足够的信心和韧性。尤其是韩教授给出的“退稿参照次数”,让大家在生动诙谐的交流中,既感受到科研磨砺的不易,也被韩教授坦诚的分享感动和激励。

会谈最后,国际商务系的老师们对国际战略研究院的领导和同事们的支持表示感谢,希望战略研究院与商英学院之间可以有更多的学习交流与合作的机会,欢迎韩老师及其团队教师常来商英学院,为学生成长和教师发展提供指导和帮助。