探博物绳厥祖武​,以双语薪火相传
时间:2024-05-11 来源: 点击数:

探博物绳厥祖武,以双语薪火相传——

首届“博物馆里读广州”暨广东外语外贸大学“商英杯”博物馆双语讲解大赛复赛圆满落幕

文字:张烁轩 摄影:黄郑依琳 兰楠 初审:杜焕君 复审:苏冬燕

5月7日晚19:00,由广州博物馆、广东外语外贸大学国际商务英语学院联合举办的首届“博物馆里读广州”暨广东外语外贸大学“商英杯”博物馆双语讲解大赛复赛在六教报告厅顺利举行。广州博物馆围绕2024年国际博物馆日主题“博物馆致力于教育和研究”,首次携手广东外语外贸大学国际商务英语学院举办博物馆双语讲解大赛。广东外语外贸大学学生工作部部长国佳,校团委书记刘郎,商英学院党委书记苏冬燕,党委副书记杜焕君,副院长汪谓超,副院长陈潇潇,出席本次大赛,由南越王博物院研究部主任章昀,广州博物馆宣教部馆员邓颖瑜,外教老师Vit Zednik,高级翻译学院口译系主任钱芳,国际商务英语学院经贸英语系教师彭玲玲五位专家和老师担任评委。

江山留胜迹,我辈复登临。汪谓超副院长在大赛致辞中表示本次大赛不仅是作为一场比赛,更为同学们提供了一个学习中华优秀传统文化的平台。本次大赛旨在促进馆校合作,推动文化资源共享,将大学的教育资源与博物馆的文化资源相结合,推动中华岭南文化走出去,为学生讲好中国故事提供一个更加广阔的平台;鼓励大学生参与博物馆双语讲解服务,提升学生的语言应用能力和文化素养,增强文化自信;学会用语言诠释文化遗产的魅力,为保护和传承文化贡献大学生的青春力量。

汪谓超副院长致辞

观古今于须臾,抚四海于一瞬。比赛内容围绕“海上丝绸之路”,立足于广州博物馆馆藏文物和陈列展览。选手们先进行三分钟的英语讲解,随后AI将围绕选手所讲解的展品进行现场提问,选手在三分钟内用中文进行作答。18位商英学子为我们介绍了东汉陶船,广州三塔,广彩人物纹大碗,承盘活链铜博山炉,水晶玛瑙玉髓玻璃珠等精美的文物,以出类拔萃的双语水平和卓越专业的讲解能力向观众展现了古代广州作为中国重要的商都,“海上丝绸之路”的重要枢纽其源远流长的历史。中场休息由广州博物馆讲解员郝春明进行现场专业讲解展示,以声音诠释文化遗产的魅力令观众身临其境。

广州博物馆讲解员郝春明

选手精彩表现

在选手讲解完毕后来自南越王博物馆研究部的章昀主任表示了对此次大赛双语讲解比赛形式的赞许,并予以了选手们鼓励,希望广外与广州博物馆的馆校合作在未来走向纵深。Vit Zednik老师对选手们的表现进行了点评,指出在双语的讲解中需要注意在运用两种语言时的声调冲突问题以及在讲述历史时应考虑讲述对象的立场问题等。

章昀主任发表讲话

评委Vit Zednik点评

最后,由专业评委打分选出本次大赛10位表现优异的选手进入决赛,决赛将于5月18日晚上19:00在广州博物馆镇海楼图书阅览室举行,届时将采用现场直播的形式实时播放。同时本次复赛还由现场观众投票选出一位全场“最受观众喜爱”选手。

本次复赛的顺利举办,深化了馆校合作的教育研究成果,更好的发挥了历史文化对学生的培根铸魂作用,增强了学生的民族认同感与自豪感。商英学院也致力于持续打造和完善更多更高质量的比赛,为商英学子提供展现自我的良好平台。

入围决赛选手合影

选手与领导评委合影

附入围决赛名单:

江格雅,李畅宇,王健淇,孟怡辰,陈心怡,王希,陆心滢,叶汶霖,卢嘉悦,金晓敏

“最受观众喜爱奖”名单:李畅宇