刘超教授主讲:关系主义范式的城市形象建构与传播多学科视角的考察
时间:2024-05-16 来源: 点击数:

刘超教授主讲——

关系主义范式的城市形象建构与传播多学科视角的考察

图文:贺运钦  初审:陈潇潇  终审:苏冬燕

202459日下午,由广东外语外贸大学国际商务英语学院主办的讲座在第一教学楼南楼219室举行。本次讲座邀请到了广东外语外贸大学新闻与传播学院硕士生导师、广州市人文社会科学重点研究基地广州城市舆情治理与国际形象传播研究中心主任、广东省高等学校千百十工程省级培养对象刘超教授为主讲嘉宾,他为我院师生带来了题为关系主义范式的城市形象建构与传播:多学科视角的考察的学术讲座,吸引了众多师生参会聆听。讲座由广东外语外贸大学国际商务英语学院副院长陈潇潇教授主持。

陈潇潇教授主持讲座

讲座伊始,刘教授简要介绍了商业传播的定义与起源,并借助文献计量学方法,对近年国内外商业传播、国际传播、跨文化传播的学术发展脉络与趋势进行梳理。刘教授用可视化的方式呈现数据,生动形象、一目了然地展现出商业传播研究的国际发展现状与趋势,提出社交媒体的商业信息传播与管理商业传播战略模式、商业传播中的语言及跨文化交流、英语与国际商务是商业传播核心文献重点关注的研究方向这一洞见。

刘超教授为商英学院师生进行讲授

随后,刘教授简要介绍了近四年来商业传播、国际传播、跨文化传播学科领域国家社科项目立项情况,尤其针对重点项目的主题和特点发表了自己的见解,给予了在座有意争取项目的师生很大的启迪。

紧接着,刘教授针对关于关系注意视角的城市形象建构与传播这一主题提出了几点思考。刘教授提出,印象管理关系管理的范式转换是未来城市形象管理研究值得重点关注的课题,而印象导向关系导向的方法论转向,将促使城市形象评价聚焦和回归于利益相关者-城市关系质量这一城市品牌发展的本源问题。此外,他还认为关系资本 (relation equity)作为城市形象资产积累的核心源泉,提出了”-“人情”-“的城市形象资产生成机制,为大家提供了本土化的社会文化心理语境下理解城市关系资本演进与阶升的新视角。

最后,刘教授用一些有趣而经典的案例,如山东淄博、甘肃天水的爆火、瑞士Graubünden小镇的成功营销等,阐释了可沟通城市、可玩城市、媒介可供性、品牌生态位、品牌联盟等传播学和营销学理论,为提炼和延仲城市传播课题提供了丰富的学理养分。

讲座末尾,陈潇潇教授为本场讲座做了精彩总结,并代表全体师生感谢刘超教授给我们带来毫无保留、干货十足的讲座。

陈潇潇教授对讲座进行总结