商英学子竞风采,口语大赛展鸿图
时间:2024-06-06 来源: 点击数:

商英学子竞风采,口语大赛展鸿图

文字:吴婧  摄影:李乐心 沈玥辰 张烁轩 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

2024530日下午230,国际商务英语学院第二十届新生口语大赛决赛于北校区第六教学楼报告厅顺利举办。国际商务英语学院副院长汪谓超,副院长陈潇潇,英语教学部主任严小庆,商英学院教师杨丽、石静、袁媛等9位老师担任本次比赛评委。

比赛伊始,汪谓超副院长致辞,他表达了对为本次比赛作出贡献的所有人员衷心的感谢,强调了本次比赛对于商英学子在展示专业知识、锻炼语言表达能力等方面的重要意义,提出了对本次参赛选手在演讲内容、舞台台风等多方面的期望,最后表达了对所有参赛选手的真诚祝福,希望在本次比赛中所有选手都能有所收获。

汪谓超副院长致辞

比赛分两轮进行,第一轮为命题演讲,本次大赛主题为“Opportunities for All”,参赛选手们需要在舞台上进行三分钟脱稿演讲并在演讲结束后回答评委们提出的问题。这一轮不仅考验选手们的表达能力,还考验选手们的思考能力、临场应变能力。12位选手们从中国国情出发并与国际接轨,从线上教育、中药文化传播、全球粮食问题等方面表达了自己对主题的理解和感悟。各位选手或结合亲身经历,或引经据典来表达自己的观点。选手们精彩的演讲引起观众们的广泛共鸣。在后面的评委提问环节,各选手根据评委的问题,结合自身的经历与想法都做出了令人满意的回答。

选手们进行主题演讲

紧接着,是扣人心弦的即兴演讲环节。晋级的9位选手依据现场抽到的问题进行回答,之后同样是评委提问环节。每位选手都从主题的角度分析问题、组织答案,并从容不迫地回答评委的提问。即兴演讲体现了选手们思考的深度、知识的广度,展现了广外学子极强的语言组织与表达能力和随机应变的能力。

选手们进行即兴演讲

两轮比赛环节结束后,Sherman老师点评了选手们的精彩表演,对选手们的表达能力和自信的气场表示高度赞扬与肯定,同时指出选手们在面部表情、肢体语言、与评委们的眼神互动等方面的不足,鼓励选手们在这些方面上积极改进,更进一步。同时,他强调本次比赛的实践意义,希望有更多的同学参与类似的大型比赛,在舞台上勇敢地表达自己的观点。

评委点评

比赛接近尾声,到了公布结果的激动人心的时刻,经过激烈的角逐,最终,12号选手周俊岐获得本届新生口语大赛的一等奖。本次比赛在老师同学们的欢声笑语中圆满落幕。

参赛选手与评委嘉宾合影留念

附获奖名单:

一等奖:周俊岐

二等奖:叶汶霖,孙启洋

三等奖:乐彤彤,兰楠,张雨璐

优胜奖:张嘉丽,诸烯瑶,姚奕帆,黎家愉,郑思思,王健淇

最佳台风奖:张雨璐

最佳语言组织奖:叶汶霖