初心如磐少年志,开学奋楫新征程——我院举行2024级新生开学典礼暨书记思政第一课
时间:2024-09-05 来源: 点击数:

初心如磐少年志,开学奋楫新征程——

我院举行2024级新生开学典礼暨书记思政第一课

文字:张烁轩 图片:黄郑依琳 张烁轩 初审:杜焕君 终审:苏冬燕

2024年9月2日晚,广东外语外贸大学国际商务英语学院2024级新生开学典礼在六教报告厅顺利举行。学院院长胡春雨、党委书记苏冬燕、党委副书记杜焕君、副院长杨文慧、陈潇潇、汪谓超,各系主任以及新生辅导员出席典礼,本次典礼由杜焕君副书记主持。

党委副书记杜焕君主持典礼

典礼伊始,胡春雨院长代表学院致辞,对2024级全体新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。在致辞中院长对新同学寄予了殷切希望,希望同学们能践行“自强不息,追求卓越”的院训,争做世界合格公民、争做科学与人文兼修的商英学子、争做与时代同向同行的有为青年。

院长胡春雨致辞

教师代表何宇菲老师以“内卷社会如何保持松弛感”为题,从内在驱动力、定力和钝感力三个“力”告诉新生们在步入大学校园这个新环境里如何在内卷紧绷的学习生活中保持不急不躁且积极向上的心态,学会排解学习与生活带来的压力和负面情绪。博士生陈嘉亮作为老生代表在发言中回顾了自己在商英的求学生活,以“选择”为题,希望新生们能够明白,如何在选择中发挥出最好的状态、如何做好规划、如何将我们的目标变为现实。大一新生代表温惠明同学的发言振奋着每一个新生同学的心,希望每一位商英学子能在学院的这片沃土上茁壮成长,共同在奋进新时代的征程中绽放青春风采。

新生代表温惠明发言

汪谓超副院长回顾了学院的发展历程,介绍了学院的学科优势、师资力量和学术成果。学院在今年首次加入了多个双学士学位本科项目,致力于培养复合型国际化商务人才。汪院在发言中也向新生们阐明了个人规划的重要性,希望这届新生在商英学院得到充分成长,度过美好的大学生活。杨文慧副院长介绍了商英学院的特色国际交流项目,希望同学们有机会可以出国进修深造,体验不同的人文风情和国外高校的教学模式,成为更好的国际化人才。

副院长汪谓超、杨文慧分别进行专业介绍与学院特色国际交流项目介绍

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,落实立德树人的根本任务,苏冬燕书记以《在民族复兴征程中,做胸怀家国、追求卓越的广外商英人》为题,为全体师生上了一堂政治站位高、理论内涵深、情感表达真的“思政第一课”。

苏书记引导同学们了解学习贯彻党的二十届三中全会精神,并分享了邵书琴、王征豫、刘昀等优秀校友“胸怀家国,追求卓越”的榜样事迹,介绍了彭启贵、康蕾、徐优平等优秀教师“自信包容,担当奉献”的动人故事,诠释了学院秉承“自强不息、追求卓越”的精神,培养能参与国际合作与竞争的高素质国际人才,建设品质精良、特色鲜明、国际化程度高、人民满意的高水平教学研究型学院的价值追求。同时,苏书记勉励同学们,作为新时代的青年,要在实现民族复兴的新征程中争做胸怀家国、勇于创新、砥砺奋进、团结友爱的商英人。

党委书记苏冬燕思政第一课

2024级新生开学典礼圆满结束,在学院领导老师们的谆谆教诲下,新生们满怀信心与期待地踏上了新的征程。自是桃李树,何畏不成蹊。