著名教授论坛第663讲:量子哲学视域下的语言学研究

图文:周泓赢 初审:卢楠 复审:陈潇潇 终审:苏冬燕

2024年9月26日下午14:00,由广东外语外贸大学人力资源部(教师发展中心)主办、广东外语外贸大学国际商务英语学院承办的著名教授论坛第663讲在广外白云山校区第一教学楼南楼223教室顺利举行。本讲座由四川外国语大学王仁强教授主讲,广外国际商务英语学院陈潇潇副院长主持,讲座主题为“量子哲学视域下的语言学研究”,60多位各学院教师和博硕士研究生参加此次讲座。

首先,王仁强教授介绍语言学与量子力学的关联,从诠释世界的两套体系出发,说明了量子力学的广泛应用性,从而引出量子哲学如何作为一个桥梁,帮助大家用量子哲学思维来研究语言学。其中,王教授突出介绍了量子力学理论的形成对于整个20世纪乃至21世纪人类物质文明的重要影响,并通过对比牛顿思维和量子思维,更加清晰地阐释了量子思维作为一种复杂性科学思维所具备的主要特征。

王仁强教授现场主讲

王仁强教授指出,语言学在理论建构和实践应用两方面一直都在沿用物理学(哲学)方法,其原因在于唯科学主义对人文社会科学研究的深远影响,即把意识和社会生活视为经典物理现象。语言学和量子力学这两个学科的核心内容都是关于信息在子系统之间流动方式的组合推理以及这种流动产生作为系统整体属性的方式,故牛顿思维下的语言学仍是语言学领域的研究主流,但是在深化“四新”建设,尤其是新文科建设前提下,引入量子思维、过程思维、复杂科学思维的范式视角,对于国内语言学专业建设发展极为有益。

在总结部分,王仁强教授通过引入经典逻辑对于分析语言这样动态开放的复杂适应系统的局限性,再次肯定了量子哲学思维对于语言学研究的启发性,并对该领域研究进行了展望。

讲座后的交流环节,现场的观众积极热情,提问踊跃,王教授肯定了问题的深度和专业性,并热情地作了详细解答。现场师生纷纷表示此次讲座拓宽了传统的语言学研究视野,提升了学术探究的批判性思维,对于各自本专业的研究方向带来重要的启示。

现场听众与主讲人互动