我院党委举办“践行初心使命 助力乡村振兴”主题党日活动

图文:钟坤 初审:钟坤 复审:杜焕君 终审:苏冬燕

为深入学习贯彻党的二十大和党的二十届一中、二中、三中全会精神,积极响应党和国家关于乡村振兴的战略部署,9月26日,我院党委副书记杜焕君、党员教师王伟强、钟坤等人赴乳源县开展了“践行初心使命 助力乡村振兴”主题党日活动。

深化校地合作,赋能地方人才培养工作。杜焕君一行与乳源县高级中学校长孔维波,副校长刘杰里及相关英语教师开展座谈交流,期间双方围绕“如何加强校地合作,共同培养高素质人才”进行了深入探讨。双方就如何加强校地合作、共同培养高素质人才达成了广泛共识。一是建立长期稳定的合作关系,通过学生暑期社会实践、联合举办学术活动等方式,加强双方的交流与合作;二是共同制定人才培养方案,结合乳源县的实际需求,为师生提供更加全面的课程和培训;三是加强师资队伍建设,通过联合开展科研项目等方式,提升双方教师的教学水平和科研能力。

发挥专家作用,提升当地教师育人水平。26日下午,王伟强副教授以“人工智能赋能高中英语读写教学评一体化”为题,为来自韶关“八县三区”各个年级的高中英语教师开展专题培训。王教授从形成性评价的概念、核心问题和五大策略出发,为在场教师介绍如何用AI赋能中学阅读与写作形成性评价。此次培训内容丰富、实用,得到了参会教师的一致好评。通过培训,教师们对如何利用AI技术提高教学质量有了更深入的了解,这将有助于推动地区教育事业的发展。

王伟强为当地教师做专题讲座

活动后合影留念

走访慰问脱贫户,聚焦乡村振兴新进展。26日下午,在驻镇帮镇扶村工作队队员魏煊、曾伟佳的陪同下,杜焕君一行前往七星墩村慰问脱贫户。在走访过程中,杜焕君一行深入脱贫户家中,与他们亲切交谈,为其送上慰问金和生活用品,详细了解他们的生活状况、家庭收入以及当前面临的困难和问题,鼓励脱贫户要坚定信心,积极面对生活中的挑战,通过自己的努力和政府的扶持,实现稳定脱贫和持续增收。慰问活动结束后,杜焕君一行来到“百千万工程”首批典型村——阳陂村,陆续参观了乳桂现代农业示范园、乳桂现代农业专业合作社、阳陂村村史馆、阳陂村村委会等地,了解到在“太空稻”航天育种技术加持下,示范园项目不仅带动村集体经济的快速增长,更为周边农民提供了20多个就业岗位,有效促进农民增收致富,并且未来将依托物联网等前沿技术,打造大智慧现代农业示范基地,进一步促进乡村振兴。期间,杜焕君代表学院与阳陂村党委书记冯春华举行“大学生社会实践与志愿服务基地”授牌仪式,并与冯春华热情交流,倾听当地的需求与期望,共同探讨如何更好地发挥党建引领作用,通过党建共建、学生实践等方式,共同助力乡村振兴。

共建大学生社会实践与志愿服务基地

杜焕君等人慰问当地脱贫户