首页 > 学生园地 > 正文
唇枪舌战,瞬息万“辩”——记第五届“雄辩商英”中文辩论赛决赛
时间:2013-04-19 来源: 点击数:

本网讯 4月18日晚七点,第五届“雄辩商英”中文辩论赛决赛在图书馆负一层举行。本次辩论赛有两场比赛,每场比赛分为开篇陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词、观众提问六个环节。经过一番唇枪舌战,小黄鸡队最终获得了第五届“雄辩商英”中文辩论赛的冠军,小黄鸡队的一辩李柯诺获得了“最佳辩手”的称号。

担任本次比赛的评委有西语学院党委书记方华、商英学院党委书记车小真、商英学院党委副书记张林茂和商英学院法英系教师王欣,第四届“雄辩商英”中文辩论赛的四名优秀辩手担任了学生评委。出席本次比赛的嘉宾有09级辅导员谭秋云和11级辅导员陈娓。

在决赛的四支队伍大舌头队、小黄鸡队、Yell队和风味茄子盖焖饼队先后进行团队展示之后,比赛正式开始。

第一场辩论双方就“网络语言丰富还是减弱中国语言文化”展开激烈交锋。正方风味茄子盖焖饼认为“网络语言丰富中国语言文化”,该队首先从事实、逻辑和价值三方面开篇陈词,认为网络语言是中国语言文化的分支,其存在证明了中国语言文化具有包容性和创新性。正方三辩以《新生入学手册》中仲校长引用网络语言为例论证其论点,博得观众喝彩。

选手风采

而反方则认为“网络语言减弱中国语言文化”,主要从网络语言的随意性、无序性、娱乐性等方面说明网络语言无法从质的高度丰富中国语言文化,而是削弱了中国语言文化的底蕴。自由辩论阶段,双方旁征博引,据理力争,越辩越精彩。

观众提问

在观众提问环节中,观众以外来语言被纳入日常语言为例向反方提出疑问,反方辩手灵活应答,指出网络语言缺乏深度和厚度,只是从形式和数量上影响中国语言文化。双方辩手的风采赢得观众阵阵掌声。

方华就第一场辩论作点评,其语言风趣幽默,对选手的表现作出了中肯的点评。方华提出辩论赛需要团队之间的配合,而辩手的霸气和幽默感也是不可或缺的,他还强调了辩论前要对对手的论点具有预见性,同时指出辩论中就论点而举例的重要性。

中场休息后,第二场比赛正式开始。本场比赛的正方是小黄鸡队,她们的立场是“企业愿景成就个人梦想”。她们认为,个人梦想存在缺陷,而企业愿景大多具有前瞻性,能够随市场变化不断调整,培养个人能力,增强个人信心,最终促进个人梦想的实现。而反方Yell队则认为“个人梦想成就企业愿景”。首先,个人梦想是企业愿景不可或缺的一部分,两者是部分和整体的关系;其次,企业是由个人组成的,个人梦想的存在是先于企业愿景的。双方就先有个人梦想还是先有企业愿景展开了激烈辩论,双方辩手你来我往,争锋相对,幽默风趣的语言赢得了现场的阵阵掌声。

冠军:小黄鸡队

提问环节,有观众以商英男篮为例提出“这些年轻的小伙子和商英男篮的精神究竟是谁成就了谁呢?”。反方三辩指出,一开始,是一群有梦想的人成就了商英男篮的精神,随着时间的发展,商英男篮这个集体扮演的作用越来越大,让这些小伙子更有动力。但追根溯源,还是个人梦想成就了商英男篮。而正方二辩则说,商英男篮为这些有梦想有热情的小伙子提供了一个平台,激发了他们的个人潜能,帮助他们实现了个人梦想。

评委点评

接着,王欣为两队做了点评。她首先指出,合作是全场比赛稍有欠缺的地方,四位选手之间的合作很少见。此外,避重就轻是最不成熟的做法,应该抓住反驳的机会。最后,她给出了一些建议,辩论时要先守住自己,立论时要更加严密,比赛中要更有逻辑性,而不是总想着指出别人的弱点和漏洞。

选手们和评委、嘉宾合影留念

晚上九点,颁奖仪式结束后,第五届“雄辩商英”中文辩论赛决赛落下帷幕。

附:获奖名单

冠军:小黄鸡