首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>学生园地>>正文

走进龙田镇政府,探索乡村脱贫路

文字:陈子琪 摄影:叶睿龙 编辑:杨琳

今年是决战脱贫攻坚的收官之年。毫无疑问,这是一个振奋人心的时刻,通过无数人的辛劳与汗水,各地乡村即将收获丰硕的成果。为了解龙田镇的脱贫情况以及扶贫政策,2020年8月4日上午9:00,The Infinite调研队员来到龙田镇政府,并对镇长杨文俊和扶贫办主任张勇进行深入的采访。

 

龙田镇政府

访谈中,调研小组了解到龙田镇的整体脱贫状况。“近年来龙田镇深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,始终将精准扶贫、精准脱贫作为一项重要的政治任务和第一民生工程常抓不懈”张主任表示,龙田镇扶贫前建档立卡相对贫困户总户数为598户、共1417人。通过政府的努力以及村民的配合,龙田镇脱贫退出率已达100%。目前,龙田镇有沃柑种植园1100亩以上,当地农业合作社面积也达800亩以上。2019年,龙田镇被国家列为“2019年农业产业强镇”。

 

张勇向队员展示脱贫成果

龙田镇扶贫主要以村民自产自销农作物以及鼓励贫困户务工为主。在与杨文俊的谈话中,队员了解到了贫困户务工的重要性。杨镇长强调:“务工是最稳定的脱贫措施之一。”授人以鱼不如授人以渔。为帮扶贫困户就业,龙田镇着力推动“造血式”扶贫,重点培育特色优势产业,如“兴宁鸽”品牌。政府通过支持当地企业的发展,从而增加村民就业机会,助力村民脱贫。除“造血式”扶贫外,龙田镇还推行了“光伏产业”扶贫和资产投资扶贫。

虽然龙田镇扶贫取得了一定的成效,但其扶贫路上也面临着大大小小的困难。首先,贫困户参与生产的意愿性不强;其次,一些贫困户内生动力不足,主动脱贫的积极性不高。同时,受疫情影响,部分从事饮食业、教育行业的村民收入有所下降。面对种种困难,龙田镇着力压实帮扶干部的具体责任,安排相关人员走访各个贫困户,劝导脱贫积极性不高的村民,并鼓励其通过务工实现脱贫。杨主任表示,对于因病、因残等无力脱贫的人群,政府则集中力量落实其低保和社会救助。面对突如其来的疫情,龙田镇的脱贫工作仍然有条不紊地开展。采访中,张主任提到为帮扶未能如期复工或进行春耕生产的贫困户,龙田镇加强培训,提高村民就业能力,同时协助恢复春耕生产。而为保证龙田镇食品产业的发展,镇长也亲自为当地扶贫企业——金绿公司“陈小鸽”品牌直播带货,推动产品的销售。杨镇长则表示:“龙田镇脱贫工作受疫情的影响不大,并未出现返贫现象”

 

采访结束后调研人员与杨文俊、张勇合影

访谈中,调研人员对当地的脱贫工作有了更深入的了解,也深刻感受到龙田镇对于脱贫攻坚的重视程度。扶贫先扶智。扶贫工作不是简简单单地在经济上为贫困户提供救济,而是在思想上使贫困户树立起主动脱贫的意识,并不断督促他们用自己的汗水换取幸福生活。要想打赢脱贫攻坚战,就需认真落实到每家每户,做到“全面小康,不落一人”。虽然新冠疫情为龙田镇的扶贫工作带来了不小的压力,但我们相信通过龙田镇扶贫工作负责人的努力,村民们一定能凭借自己的双手为自己谋取福祉,共同奔向小康之路。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有