首页学院概况师资队伍人才培养招生就业科学研究海外留学院务公开党建思政学院工会English
通知公告
友情链接
大学首页 | 教育部
商务部 | 广东省教育厅
中国对外贸易中心 | 外研社杯
文章内容页
当前位置: 首页>>学生园地>>正文

“粤韵系乡情”:在实践中探求粤剧的创新性发展

文字:罗洁 摄影:邓靖怡 编辑:吴靖雯

2020年8月5日,“唱念做打样样都对服务队”的队员们来到了历史悠久的佛山祖庙,观赏经典粤剧表演并随机采访路人。

每天早晨,粤剧爱好者自发来到佛山祖庙给大家表演粤剧。这里的老人们说,一周有两次轮班,有些时候年轻人也会来这里进行粤剧表演。队长随机采访了正在认真听粤剧的阿姨。阿姨表示,祖庙每天都会有粤剧表演,“我喜欢粤剧,因为这是我们自己的文化精华,一定要传承下去。”值得庆幸的是,不仅是老年人,年轻人也会来到此地大展身手。在祖庙聆听或表演粤剧,仿佛成为了当地人生活中不可或缺的一部分。

 

祖庙粤剧表演

而另一位采访者则表示“如今,粤剧都完全变味了,胡乱改造,反而丢失了最初的精髓。”任何文化创新的基础都是文化本身,要在继承的基础上取其精华、弃其糟粕进行创造性转化、创新性发展。这引起了队员们对粤剧创新性发展的关注。作为我国优秀传统文化、世界非物质文化遗产,粤剧的创新发展不能一味追求快节奏融入当今社会,最重要的是保留优秀传统,这才是“变”的宗旨与核心。

 

队员采访路人

很多喜欢粤剧的老人家退休之后来这里听粤剧,有时候也会来这里唱几首。这样既可以发展自己的兴趣,也可以助人为乐,让喜欢听粤剧的人有听粤剧的机会,从而传播粤剧文化。队员们认为在大街小巷里进行粤剧演出,也是当今粤剧创新性发展的一种可行之法。年纪比较大的老人家,唱的比较少,听的比较多。有一部分年轻人也会来听粤剧。大多数年长的受访问者表示,他们喜欢粤剧的原因是从小的耳濡目染,小时候的娱乐项目比较少,听粤剧成为其最大的爱好。在广播里面播放的粤剧,是小时候最深的记忆。

队员们也希望此次调研能让更多人重拾与粤剧的回忆。通过宣传民间大街小巷里的粤剧表演,让更多人了解、欣赏粤剧的同时,也让粤剧发展焕发崭新的活力。

2020年8月8日,“唱念做打样样都对服务队”的队员们来到顺峰山公园内的粤剧大观园参观。顺峰山脚下的粤剧大观园,以优雅的园林建筑、丰富的艺术展陈,带我们穿越时空,沿着广府大戏轨迹,领略唱念做打魅力,观赏名伶名剧精萃,体验粤剧艺术乐趣。

 

大观园展览馆

通过参观挂满了各种脸谱的长廊,队员们了解到《哪吒闹东海》的敖光、《五龙困彦》的王彦章、《智取雁翎中》的时迁……在展览馆讲解员的介绍下,队员们尝试从惟妙惟肖的脸谱中判断人物的性格。如一般情况下,红脸象征忠义、耿直、有血性;白脸象征奸诈多疑,含贬义,代表凶诈等。队员们认为,正是通过展览陈列的方式,粤剧文化能更深入人们的日常生活,走向大众,不断发展前行。

通过介绍,队员们也了解到粤剧与顺德的渊源。随着顺德经济的高速发展,自20世纪80年代起,政府不断加大对群众文艺的投入,如今顺德的粤剧曲艺成绩名列前茅。顺德粤剧团多年来代表顺德参与香港、澳门乃至美国的慰问演出,深受华人同乡热爱。而浓厚的戏剧曲艺的气氛亦渗透到幼儿园、小学、中学的课余教育中。例如有些粤剧院与当地的学校进行合作,举办“粤剧进校园”的活动。文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动,有潜移默化、深远持久的特点。中华优秀传统文化是中华民族的“根”与“魂”,是中华民族的精神命脉;戏曲艺术是中华民族的璀璨明珠,戏曲美育是一项培根铸魂的重要工作。举办更多与粤剧相关的活动或展览,让粤剧走进校园、走进生活,是紧跟时代步伐,推动粤剧创新性发展的重要举措。

随着调研的开展,队员们在对粤剧文化深入了解的同时,也感受到了中华文化的博大精深,并坚定了传承与发展粤剧的信心:在未来,我们会坚持传播粤剧文化,推动粤剧的创新性发展,让更多人了解并喜爱粤剧。

关闭窗口

广州市白云大道北2号第三教学楼三楼 邮编:510420  电话:86-20-36207157 院长信箱:shangying@gdufs.edu.cn  国际商务英语学院 版权所有