交流简讯

“欧洲当代艺术”讲座拉开外专论坛序幕
时间:2014-04-28 来源: 点击数:

4月23日晚,由我校国际合作与交流处主办、商英学院承办的“广外外专论坛”第一讲:世界文化教育巡礼之“欧洲当代艺术”在MBA学院广东丝纺讲堂举行。主讲人是来自英国的外教Annie Rubienska。论坛由商英学院副院长吴易明主持,我校部分外籍教师、商英学院师生参加讲座。

我校副校长方凡泉为论坛致开幕词。他用风趣幽默的语言高度评价了外教对我校国际化发展作出的贡献。他指出,此次举办外专论坛旨在推进我校国际化建设,充分利用我校现有外教资源,拓宽我校师生国际视野。我校外教来自23个国家和地区,相信他们能将各国不同的文化和艺术用各种丰富多彩的形式展现给全校师生。

方凡泉副校长致开幕辞

接着,主讲人Annie开始讲座。根据近期的彭博资讯,20世纪当代艺术的全球市场价值接近于660亿美元,并呈逐年上升的态势,其中的现象及目前存在的问题值得大家去探讨。Annie首先提出“评判艺术的标准是什么?”、“艺术有没有目的?”引起了在场嘉宾及学生们的思考。Annie介绍了全球销量前三的艺术家弗朗西斯·培根、罗伊·里奇特斯坦和安迪·沃霍尔的作品及近年透纳奖的得主,并通过几个简短的视频让大家对艺术家的工作方式及状态有一定了解。当介绍到艺术品市场代表人物Andy Warhol曾在1970年说的“未来,每个人都能当上15分钟的名人”,并预测大众媒体时代的到来时,Annie风趣道:“此刻,我就是这15分钟的名人啦。”幽默的话语引来大家的阵阵笑声。

Annie正在演讲

在提问环节,同学们积极地与外教互动,就“该如何区分‘艺术品’与‘幼儿园孩子画的画’”、“怎样看待‘行为艺术’等问题进行了深入探讨。

主讲人与部分外教合影

附:

广外外专论坛简介 “广外外专论坛”旨在充分利用我校外专外教资源,推进我校国际化建设并拓宽教职员工及学生视野。“广外外专论坛”每月月底举行一次,每期邀请一名外教担任主讲嘉宾。2014年,“广外外专论坛”的主题是“世界文化教育巡礼”。