交流简讯

商英学子参加“第六届金砖五国商学教育协会学生论坛”
时间:2014-11-01 来源: 点击数:

10月9-11日,我院4名学生代表参加了由对外经济贸易大学主办的,为期两天的“第六届金砖五国商学教育协会学生论坛”。

这是我校代表第6次参加“金砖五国商学教育协会学生论坛”。来自中国、印度、俄罗斯等11所金砖五国高校商学院的老师和同学齐聚一堂,围绕“Innovation and future, Management Education in Your Eyes”的主题展开交流。会议上,我院11级创新班学生邓俊逸从本科生的角度,以“Business Education in Our Eyes”为主题,用生动形象的语言向来自金砖国家的MBA学生阐述广外商英学院在商科人才知识传授和能力培养上的特色,获得了在场教授和学生的一致好评。

我院代表团合影

随后,在主办方的组织下,参与论坛的老师和学生一同前往位于北京市顺义区北京汽车生产基地的北京现代二厂参观,让同学们亲身感受现代技术的先进性、人才资源的合理化分配、企业文化的重要性等对企业管理及企业长远发展的作用。当天晚上的Party & Culture Show上,来自不同国家地区的金砖院校学生充分展现了表演天赋和地方文化特色,学生们载歌载舞,展现了地方特色美食和文化故事。我院学生颜瑜身着一席长裙,凭借柔美的美声表演成为了晚会的焦点。这个晚会给来自不同国家、不同院校的学生提供一个社交平台,既展现了金砖五国高校商学院的学生风采,又增加了学生们对异国文化的认识和了解。

10月11日全天的沙盘模拟比赛“沙漠挖金”更是此次论坛的一大亮点。参赛学生被打乱国别顺序,随机组队参与比赛,在这过程中充分考验参赛学生的合作沟通、讨论分析、战略规划和谈判协商等商务人才所需要具备的能力。通过沙盘竞赛,增强了各国参赛队员的交流,并使其发掘出团队做好目标设定及目标管理的重要性,发现资源的不当使用所造成团队的影响及破坏。最后我院研究生尹洁玲所在队伍获得第一名,创新班周家伟所在队伍获得第三名。

我院学生代表展示专业风采

此次论坛吸引了包括来自中国、俄罗斯和印度的11所商科院校:对外经济贸易大学、中国人民大学、广东外语外贸大学、北京联合大学、上海对外经贸大学、上海外国语大学、Amity University、KLS, Gogte Institute of Technology、Xavier Institute of Management and Entrepreneurship、Far Eastern Federal University、State University of Management,我校MBA学院和商务英语学院分别派学生代表参会。会议期间,正在经贸大学参加“战略管理学者论坛”的我院主管国际交流的副院长吴易明教授看望了与会的我校代表。

与会代表大合照

附:

“金砖五国商学教育协会”(ABBS)理事会于2009年1月30日在印度班加罗尔成立。我校为创始成员之一。金砖五国英文原版是“BRICS”,是由巴西(Brazil)、俄罗斯(Russia)、印度(India)和中国(China)、南非(South Africa)五国的英文名称首字母缩写而成。由ABBS理事会决定举办的年度“金砖五国商学教育协会学生论坛”旨在联系不同国家的商学院及其学员,呼吁大家以不同视角共同探讨管理教育的最新发展方向,我校每年均选派优秀学生代表参加。